Довысказывался: Илью Козырева исключили из Русского союза Латвии

© Sputnik / Sergey MelkonovИлья Козырев на выборах
Илья Козырев на выборах - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Один из самых ярких представителей Русского союза Латвии, активист Штаба защиты русских школ Илья Козырев был исключен из партии за нарушение устава

РИГА, 11 ноя — Sputnik. Правление Русского союза Латвии (РСЛ) постановило лишить членства партии активиста Штаба защиты русских школ, кандидата в депутаты 13-го Сейма Илью Козырева. Об этом сообщается на странице РСЛ в Facebook.

В сообщении говорится, что решение об исключении Козырева из рядов РСЛ принято в соответствии с с пунктом 2.8.2. Устава партии.

В пункте 2.8.2 говорится о том, что правление партии в случае констатации нарушений, упомянутых в пункте 2.8.1. устава, а также нарушений лицом условий пункта 2.1.1. устава большинством в 2/3 голосов от присутствующих на заседании членов правления вправе перевести члена партии в кандидаты на срок не более года, объявить выговор или исключить его из партии.

Там также отмечается, что решение правления партии в течение полугода может быть письменно обжаловано на съезде партии.

Согласно информации, опубликованной в Facebook, Козырев нарушил пункты 2.3.1. и 2.3.9. Устава партии. Пункт 2.3.1. гласит, что член партии должен признавать и соблюдать Устав партии. А в пункте 2.3.9. написано, что член РСЛ должен воздерживаться от публичных высказываний, которые могут нанести ущерб партии, а также не допускать унижения чести и достоинства членов партии во внутрипартийной полемике.

Илья Козырев - Sputnik Латвия
Козырев в ОБСЕ: латыши принимают законы без русских и против русских

Помимо Козырева меры также были предприняты в отношении Юрия Зайцева. Ему объявили строгий выговор в соответствии с пунктом 2.8.2 за нарушение пунктов Устава партии 2.3.3. и 2.3.9.

В пункте 2.3.3. Устава РСЛ говорится, что член партии должен выполнять поручения собрания Территориальной организации, Правления, сопредседателей Правления и Съезда партии. Так указано, что отказаться от выполнения поручений член партии может только по уважительным причинам.

Плечом к плечу

Стоит напомнить, что активист Штаба защиты русских школ и теперь уже бывший член правления РСЛ немало пострадал за дело партии, в борьбе за права русских в Латвии. В августе этого года он был задержан в Риге Полицией безопасности (ПБ), кроме того, у него провели обыск.

В ПБ сообщали, что эти меры были применены к Козыреву в рамках расследования по начатому в апреле уголовному процессу в связи с проведенной 31 марта РСЛ акцией "Вселатвийское родительское собрание" против перевода школ на латышский язык обучения.

Русский союз Латвии тогда выразил решительный протест в связи с задержанием своего кандидата в депутаты Сейма и называл действия ПБ продолжением кампании политических репрессий в отношении защитников русских школ.

Лента новостей
0