Налогоплательщики Латвии оплатят свой выбор: 10 партий получат госфинансирование

© Sergey MelkonovЛидер KPV LV Артусс Кайминьш после выборов
Лидер KPV LV Артусс Кайминьш после выборов - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Из денег налогоплательщиков Латвия выделит 2,3 миллиона евро политическим партиям: дороже всего обойдется латвийцам любовь к "Согласию", которому положена дотация почти в 500 тысяч евро

РИГА, 9 ноя — Sputnik. По информации Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB), 10 политических партий подали заявки на получение государственных дотаций, сообщает Rus.lsm.lv.

Получить финансирование от государства в Латвии имеют право партии, которые на выборах сумели перейти порог в 2% голосов.

По результатам прошедших 6 октября в Латвии парламентских выборов, порог в 2% преодолели 10 партий: "Согласие", набравшее 19,8% голосов избирателей, KPV LV -14,25%, Новая консервативная партия -13,59%, "Движение "За!" - 12,04%, национальный блок "Все Латвии" - 11,01%, Союз зеленых и крестьян - 9,91%, "Новое Единство" - 6,69%, Латвийское объединение регионов - 4,14% и Русский союз Латвии - 3,20% и партия "Прогрессивные" - 2,5%.

© Sputnik / Ekaterina StarovaРезультаты выборов в 13-й Сейм
Налогоплательщики Латвии оплатят свой выбор: 10 партий получат госфинансирование - Sputnik Латвия
Результаты выборов в 13-й Сейм

Как отмечают в KNAB, многие из этих партий подали заявки на госфинансирование в самый последний день, когда это было возможно сделать.

За каждый голос избирателя партиям положен 71 цент. Самую крупную дотацию получит победившее на выборах "Согласие". Ему выделят 474 тысячи евро. А самое маленькое финансирование будет у "Прогрессивных" - всего 63 тысячи евро. Но в общей сложности 10 партиям государство выделит свыше 2,3 миллиона евро.

Эти деньги партии получат не сразу. Финансирование присваивается на четыре года и выплачивается по частям четыре раза в год.

По словам представителя KNAB Иветы Ритере, по закону положено открыть отдельный счет для каждой политической силы, которая имеет право на госфинансирование. Бюджетные средства будут перечисляться именно на эти счета. И партии не смогут расходовать деньги куда придется. Есть строго оговоренные цели, на которые эти средства рассчитаны. Финансирование должно пойти на политическую агитацию, на арендную плату за помещения и на образовательные мероприятия.

Ранее сопредседатель Русского союза Латвии (РСЛ) Мирослав Митрофанов отмечал, что для его партии получение государственного финансирование - большое достижение, которое говорит о преодолении важного психологического рубежа популярности.

Лента новостей
0