"Не делись с незнакомцами": эксперимент показал опасность соцсетей

© Sputnik / Владимир Трефилов / Перейти в фотобанкВирус-вымогатель атаковал IT-системы компаний в разных странах
Вирус-вымогатель атаковал IT-системы компаний в разных странах - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В рамках кампании "Не делись с незнакомцами" Госполиция провела эксперимент в одной их кофеен в центре Риги, чтобы показать, как легко можно собрать личную информацию о человеке, зная только имя и фамилию

РИГА, 8 ноя — Sputnik. Госполиция начала образовательную кампанию "Не делись с незнакомцем", чтобы проинформировать жителей о рисках в интернет-среде и призвать их задуматься о том, какую информацию они публикуют на своих страницах в соцсетях, пишет Skaties.lv.

"Нужно постараться размещать в интернете только нейтральную информацию, которая потенциально не может помочь преступнику, к примеру, узнать, где вы живете, какие у вас доходы, на какой машине вы ездите", - объяснил руководитель отдела по борьбе с киберпреступлениями Госполиции Дмитрий Хоменко.

Во время кампании "Не делись с незнакомцем" был проведен эксперимент в одной из кофеен в центре Риги, чтобы проверить, сколько личной информации о человеке можно найти, зная только имя и фамилию.

Комик Эдгарс Балиньш изображал работника кофейни и предлагал каждому клиенту возможность выиграть бесплатный кофе, просто указав свое имя, фамилию и адрес электронной почты.

Руки в наручниках - Sputnik Латвия
Госполиция создала фейковый аккаунт - латвийцы купились

Пока профессионалы готовили кофе, Эдгарс Балиньш изучал профиль клиента в соцсетях, чтобы, подавая напиток, удивить человека своими знаниями о его частной жизни.

"Призываю подумать о том, что мы оставляем в интернете, и помнить, что эта информация публично доступна всем, например, человеку, который только что вышел из тюрьмы, или человеку, который хочет сделать в жизни что-нибудь интересное, и, если у него есть информация о том, где ты проводишь свободное время, случиться может все что угодно", - рассказал Эдгарс Балиньш.

К примеру, в профиле Анны в Facebook можно было найти, что девушка с хором недавно выступала за рубежом. Эдгарс принес кофе и предложил девушке что-нибудь спеть, раз уж она поет в хоре, и спросил, как ей понравился Шанхай.

"Это было удивительно. Заставляет задуматься о том, насколько все доступно, нужно внимательно следить, какую информацию размещаешь в интернете и какую информацию размещают о тебе другие", - рассказала Анна.

Нужно добавить, что в некоторых случаях в интернет-профилях клиентах ничего не удавалось найти, а другие просто не хотели называть свое имя и фамилию.

"Каждый день людям приходится сталкиваться с различными разногласиями с соседями, коллегами, друзьями. Часто информация в открытом доступе используется как дополнительный аргумент, чтобы еще больше задеть, обидеть человека", - отметил Дмитрий Хоменко.

Он призвал родителей следить за содержанием страниц своих детей в социальных сетях. Например, если ребенок размещает новость о том, что семья отправилась в отпуск на две недели в теплые края, это может стать сигналом для преступников, что никого нет дома. Надо быть внимательными, если ребенок размещает фотографии дорогих вещей.

Как уже писал Sputnik Латвия, в среднем четверо из пяти жителей Латвии каждый день подвержены рискам информационной безопасности в интернете.

Лента новостей
0