Госполиция создала фейковый аккаунт - латвийцы купились

Подписаться на
Латвийцы слишком легко доверяют незнакомцам в интернете личную информацию, установила полиция в ходе эксперимента

РИГА, 18 окт — Sputnik. В среднем четверо из пяти жителей Латвии каждый день подвержены рискам информационной безопасности в интернете. Такие данные огласила Госполиция, пишет Skaties.lv

Чтобы повысить бдительность жителей, полиция начинает специальную информационную кампанию.

Интернет - мошенники - Sputnik Латвия
Мошенники в сети: полиция закрыла поддельный интернет-магазин

В ходе эксперимента правоохранители создали фейковый профиль в одной из наиболее популярных социальных сетей. Они хотели изучить поведение жителей в случае, когда те сталкиваются с деятельностью потенциальных злоумышленников в цифровой среде.

Эксперимент подтвердил, что жители легко доверяют незнакомцам - отсылают личную информацию и не пытаются убедиться, является ли человек, с которым они общаются в сети, тем, за кого себя выдает.

Именно такую доверчивость часто используют киберпреступники, к примеру, выманивая фотографии в обнаженном виде, а потом шантажируя человека.

Как рассказал руководитель Госполиции Интс Кузис, о киберпреступлениях редко заявляют в правоохранительные органы.

"Потому что, сталкиваясь с их последствиями, люди думают: "Какой же я был идиот, зачем я это сделал? А теперь я пойду и покажу всем свою глупость". Но это неправильно, нужно обращаться", - подчеркнул Кузис.

Глава Госполиции объяснил, что даже небольшое дело может стать зацепкой для полицейских, чтобы распутать более крупный преступный клубок.

Как уже писал Sputnik Латвия, на днях мошенники добрались и до Иветы Страутини-Ушаковой, супруги рижского мэра.

Кроме того, в WhatsApp распространяется мошенническая лотерея - злоумышленники обещают бесплатные билеты на концерт Эда Ширана на Луцавсале. 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала