Баскетболист Пасечник: в семье всегда говорим по-русски

© Euroleague Ventures SAБаскетболист Анжей Пасечникс
Баскетболист Анжей Пасечникс - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Молодой латвийский спортсмен объяснил, почему "Гран Канарию" называют исключительно "домашней" командой", и рассказал, когда может перейти в НБА

РИГА, 7 ноя - Sputnik. Центровой сборной Латвии по баскетболу и испанского клуба "Гран-Канария" Анжей Пасечник рассказал в интервью "Известиям" о переходе в НБА, Кристапсе Порзингисе, счастливой домашней арене и жизни в Испании, отказе от социальных сетей и секрете своего владения русским языком.

Двадцатидвухлетний уроженец Риги считается одним из самых талантливых баскетболистов Европы, в среднем за игру набирает по 9 очков и 3,8 подбора. Не теряется он и в матчах за сборную.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Anžejs Pasečņiks (@anzejspasecniks)

Счастливая домашняя арена

Последнюю игру 2 ноября "Гран Канария", которая проводит свой первый сезон в Евролиге, проиграла "Химкам" со счетом 72:87. Как считает Анжей Пасечник, главная проблема испанцев - слишком долгое владение мячом каждого игрока. Когда следует передача, уже меньше времени остается на бросок или на создание более благоприятной ситуации для атаки кольца. Российскому же клубу удалось победить, заставив соперников ошибаться. "Они регулярно обыгрывали нас один на один. Можно сказать, что в каждой четверти они были лучше нас и одержали закономерную победу", - подчеркнул латвиец.

При этом он объяснил, почему "Гран Канарию" называют исключительно "домашней" командой.

"Главное наше преимущество, что к нам далеко лететь. После такого длительного перелета любому клубу тяжело играть против нас. Но это палка о двух концах. Потому что и у нас сложная логистика. Например, чартерным рейсом мы летели в Москву на игру с "Химками" около восьми часов. Мы потратили целый день в пути и даже не смогли провести вечернюю тренировку. Если провести аналогию с географией России, мы как Владивосток Евролиги",  - заявил Пасечник.

Баскетболист добавил, что поскольку Гран Канария - остров маленький, многие знают игроков клуба в лицо.

"На Канарах живут очень позитивные люди, они всегда подходят к тебе с улыбкой, фотографируются, желают удачи. Меня это не напрягает", - сказал спортсмен.

Перспектива НБА

Поскольку контракт с "Гран Канарией" заканчивается вместе с этим сезоном, есть вероятность, что Анжей Пасечник в следующем году будет выступать в НБА. Права на спортсмена принадлежат клубу "Филадельфия".

"Переговоры ведутся, но пока сложно сказать что-то конкретное. Ближе к концу сезона или уже летом мы решим, присоединюсь я к "Филадельфии" или еще останусь в Европе. Я стараюсь смотреть почти все матчи команды, хоть это и тяжело из-за разницы во времени. Вижу себя в составе этого клуба и думаю, что могу вписаться в их игру", - считает баскетболист.

Латвийский баскетболист Родион Куруц - Sputnik Латвия
Первая победа Куруца в НБА пришлась на клуб Порзингиса
Спортсмен прокомментировал перспективы других латвийцев, выступающих в НБА, - Кристапса Порзингиса, Дависа Бертанса и Родиона Куруца. 

"С Кристапсом мы очень хорошо общаемся, так как играли в одной сборной (до 18 лет - ред.). Думаю, что он совсем скоро вернется в строй. Родион вообще, можно сказать, первый год проводит в большом баскетболе. До этого он играл в "Барселоне", но во второй команде. Он молодец, что решил пойти таким путем и в раннем возрасте уехал в "Бруклин". С Бертансом мы провели все лето в одном зале, готовились к новому сезону", - рассказал Пасечник.

Сам он считает, что через месяц станет возрастным игроком (в декабре спортсмену исполнится 23 года - ред.). "Хотя, когда мне было 17, я думал, что игроки в 23 года уже старые", - смеется спортсмен.

При этом он уже перестал расти (его рост составляет 218 сантиметров - ред.).

"Каждый год я думаю, что вырастаю на 1–2 сантиметра, но когда становлюсь у стенки, то понимаю, что надо успокоиться", - восклицает Пасечник.

"Хотел бы подольше побыть в России"

Корреспондент издания не мог не отметить прекрасный русский язык Анжея и поинтересовался, как так получилось.

"Мой отец из России, поэтому в семье мы всегда говорим по-русски. Довольно часто практикую язык, хотя иногда все-таки путаю окончания", - объяснил баскетболист.

Поделился он и впечатлениями о России: "Я бы очень хотел подольше побыть в России, поближе познакомиться с Москвой. Однако обычно сюда мы приезжаем вечером, на следующий день игра. Поэтому побывать в каких-либо важных местах города пока не получилось.

Напоследок спортсмен рассказал, почему решил отказаться от социальных сетей: "Любая социальная сеть отнимает много времени, а мне надо больше думать о своей основной работе. Возможно, я еще вернусь к своему Instagram, но не в ближайший год".

Лента новостей
0