"Евронигилисты не дремлют": жителей призывают участвовать в будущих выборах

© Sputnik / Sergey MelkonovЗдание Европарламента
Здание Европарламента - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Четыре пятых законов в Латвии основаны на решениях Европарламента, но, судя по традиционно низкой явке на выборах в этот орган, жители не вполне осознают, насколько Брюссель влияет на их жизнь

РИГА, 6 ноя — Sputnik. Хотя до выборов в Европарламент еще далеко - они назначены на 25 мая 2019 года? - в Латвии уже стартовала кампания, которая должна привлечь внимание к их важности, пишет Skaties.lv.

"В этот раз я проголосую" - так называется инициатива, призванная за эти семь месяцев помочь избирателям сделать продуманный выбор.

Гунтис Вилнитис, член совета по сотрудничеству сельскохозяйственных организаций - Sputnik Латвия
Вилнитис рассказал, почему Европарламент не выделил средства латвийским фермерам

В Латвии до 80% законов основаны на решениях Европарламента, так что Брюссель прямо влияет на жизнь в стране. Но большинство жителей, по-видимому, не вполне это осознают.

В последних выборах в Европарламент в 2014 году приняли участие только 30% латвийцев, имеющих право голоса. Такая низкая явка встречалась во многих странах ЕС, поэтому и было решено начать информационную кампанию "В этот раз я проголосую".

Создан интернет-портал, где после регистрации люди будут получать актуальную информацию об интересующих их темах европейской политики, к примеру, освоении еврофондов, о правах потребителей, об энергетике, а также о связанных с этими вопросами мероприятиях, которые проводятся неподалеку.

"Мы также очень надеемся, что люди сами будут организовывать мероприятия в своем университете, группе интересов, будут говорить о европейской тематике", - рассказала глава бюро Европарламента в Латвии Марта Рибеле.

Бюро готово проводить специальное обучение этих людей, чтобы они могли вести дискуссию и готовить контент для соцсетей.

Почти три четверти латвийцев (73%) считают, что Латвия выиграла от участия в Евросоюзе. Организаторы кампании надеются, что благодаря ей люди чаще будут высказываться в пользу Европы.

Участники шествия легионеров в Риге - Sputnik Латвия
Латвия предпочитает коричневое: что изменит резолюция Европарламента

К участию в проекте привлекут и знаменитостей.

"На концертах я всегда призываю людей приходить на любые выборы, голосования. Перед этими выборами в Сейм я также на всех своих концертах находил для этого время, потому что у меня несколько песен о недостатках системы, и я призываю людей голосовать", - говорит музыкант Ралфс Эйландс.

"Европейский союз постулирует высокие демократические ценности, и если мы не пойдем избирать парламент, то, что произойдет в Евросоюзе и какие нормативные акты получатся, будет очень сомнительным. Может возобновиться дискуссия, насколько уязвима Европа и ее структуры", - говорит участница Молодежного Сейма, студентка юридического факультета Наталия Книпше.

Важность выборов в Европарламент 2019 года акцентируют и в Латвийском институте внешней политики, с учетом того, как активизировались "нелояльные силы" - "они хотят избраться в Европарламент, чтобы разрушить его изнутри". Так что избирателям советуют быть особенно бдительными и разумными.

Заместитель директора института Карлис Буковскис предупреждает об активности "евронигилистов", которые радикально настроены против европейской интеграции и хотели бы ликвидировать ее политические, экономические и правовые структуры.

Ранее представление большинства латвийских жителей о Европарламенте формировалось на основе рекламных кампаний кандидатов, что еще раз говорит о важности новой информационной кампании. Правда, звучат сомнения, что она будет малоэффективна. К примеру, если будут рассылаться письма на электронную почту, это может начать раздражать людей, а содержание посланий они будут рассматривать как спам.

Лента новостей
0