Prana Property не хочет продавать Риге здание на месте трагедии в Золитуде

© Sputnik / Sergey MelkonovФундамент магазина Максима накрыт временной крышей
Фундамент магазина Максима накрыт временной крышей - Sputnik Латвия
Эстонский девелопер не считает, что никто не захочет покупать квартиры в этом здании: маклеры подтвердили, что во всех домах, окружающих место трагедии, происходят сделки с квартирами

РИГА, 6 ноя - Sputnik. Эстонская компания Prana Property сейчас не принимает предложение Рижской думы о выкупе долей недвижимости на улице Приедайнес, 20 - на месте золитудской трагедии, рассказал председатель комитета городской собственности самоуправления Олег Буров.

"Мы предлагали возможность обмена недвижимости - самоуправление готово выкупить объект и оценить землю как незастроенную или же предложить равноценную недвижимость. Если выкупим, снесем за свои средства и здание, и автостоянку", - сказал Буров.

Вечер памяти погибших при обрушении крыши супермаркета в Золитуде, 21 ноября 2016 года - Sputnik Латвия
"Виноватых нет": пострадавшая в трагедии в Золитуде возмущена лицемерием подсудимых
Самоуправление предлагало выкупить землю по цене 60 евро за квадратный метр, при этом общая цена недвижимости составила бы 600 тысяч евро, а Рижская дума заплатила бы 200 тысяч евро. Эстонское предприятие не принимает это предложение, недвижимость на обмен его тоже не интересует, пишет rus.tvnet.lv.

Теперь вопрос о разделе недвижимости можно решить только в суде, сказал Буров. Шестнадцатого ноября состоится заседание комиссии по деградирующим постройкам, на котором здание может быть признано деградирующим с повышенной ставкой налога на недвижимость, добавил он.

"Предприятие открыто для любых предложений и ищет компромиссы с Рижской думой. Мы продолжим работать и надеемся все же договориться с самоуправлением. Мы понимаем весь фон, связанный с этим злополучным объектом, осознаем масштаб происшедшей там трагедии, поэтому стараемся вместе с Рижской думой прийти ко взаимоприемлемому решению", - сказал член правления Рrana Property Рауль Кескюла.

Он пояснил, что Рижская дума предлагает цену как за незастроенный участок, но Prana Property на это не согласна, потому что здание можно достроить, и его стоимость будет оцениваться выше. Цену, которую готова принять эстонская компания, он не назвал, пообещав это сделать в будущем.

Буров сомневается, что Рижская дума согласится купить объект за миллионы евро, чтобы потом снести его: затраты на снос составят 600-700 тысяч евро, так что максимальная сумма, которую может предложить дума - вышеупомянутые 200 тысяч евро.

Кескюла же заявил, что здание куплено за 3,9 миллиона евро, и компания продолжит переговоры с самоуправлением, возможно, будут предложены конкретные объекты для обмена. В ответ на это Буров заявил, что поскольку Prana Property на обмен не соглашается, уже подготовленные Рижской думой объекты для обмена не были предложены.

Траурное мероприятие в память жертв Золитудской трагедии - Sputnik Латвия
Трагедия в Золитуде: четыре года невысыхающих слез
Представитель эстонской компании рассказал, что девелопер планирует сохранить подземную автостоянку, а над ней построить парк, который составит единый комплекс с мемориалом золитудской трагедии. Prana Property не считает, что никто не захочет покупать квартиры в этом здании: маклеры подтвердили, что во всех домах, окружающих место трагедии, происходят сделки с квартирами.

Объект на улице Приедайнес, 20 состоит из земельного участка площадью 10 тысяч квадратных метров и незаконченного жилого дома. 

Ранее Буров рассказал, что Рижская дума уже отклонила идею эстонских предпринимателей. Дума хочет провести раздел так, чтобы территория вокруг здания была минимальной, что позволит ей перенять остальную территорию в свое ведение, построить мемориал и ликвидировать подземную парковку.

"Мы ни в коем случае не согласимся сохранить автостоянку. Это наше мнение и мнение всех рижан. Я не вижу там никакой возможности коммерческой деятельности, никакого бизнеса. Я лично считаю, что там должно быть только место памяти", - сказал Олег Буров.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский