Живем впроголодь, продаем картины: как балерины в Латвии лишились поддержки

CC0 / pxhere / Кошелек
Кошелек - Sputnik Латвия
Чтобы претендовать на творческую стипендию, доход в течение трех месяцев не должен был превышать 215 евро, а повышение пенсий в этом году оставило за этим порогом многих нуждающихся представителей творческих профессий

РИГА, 5 ноя — Sputnik. Повышение пенсий в этом году на несколько евро стало причиной того, что многие артисты лишились возможности претендовать на стипендию по программе поддержки творческих лиц, сообщает jauns.lv со ссылкой на LNT.

Государство в этом году выделило 500 тысяч евро на программу поддержки, однако к настоящему моменту освоены только неполные 80 тысяч евро, пособие получили всего 42 человека. Число присужденных стипендий с каждым месяцем становилось все меньше - от 15 в марте до одной в сентябре. Причина – несовершенство принятого закона, в котором был установлен слишком низкий порог доходов, при котором можно было подавать заявки на получение финансовой помощи, пояснила председатель Совета творческих объединений Латвии Даце Блуке.

Пожилые женщины в парке - Sputnik Латвия
Максимальная пенсия, назначенная в этом году, в 12 раз больше средней

Согласно правилам, доходы лица, которое может претендовать на получение творческой стипендии, в течение трех месяцев не должны превышать половины минимальной зарплаты, то есть 215 евро. Однако в результате индексации пенсионеры стали получать на несколько евро больше, те, у кого пенсия в прошлом году составляла 215 евро, стали получать 219 или 220 евро. Эта добавка лишила их возможности подавать заявления на стипендию.

"И тогда получается, что мы нуждающимся творческим лицам давали стипендию, но большая их часть не являлась достаточно бедными", - сказала Блуке, добавив, что 220 евро, конечно, слишком маленькая пенсия, чтобы на нее прожить. Особенно это касается тех, у кого есть проблемы со здоровьем и необходимо лечение.

Жалуются и сами артисты.

"Живем впроголодь, есть нечего, мы продаем картины, квартиры и пытаемся выжить", - рассказала артистка балета Сарма Розенберга.

В октябре правила были пересмотрены - потолок доходов для творческого человека повышен до 75% от минимальной зарплаты, то есть выше 300 евро. А потолок доходов артистам на пенсии вообще отменили.

После вступления в силу 16 октября этих изменений стало поступать больше заявок от претендентов, Совет творческих объединений Латвии провел уже около 50 консультаций по вопросу предоставления финансовой помощи, поэтому есть надежда, что до конца года удастся распределить выделенные полмиллиона евро, и их не придется возвращать в Госказну.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский