Максимальная пенсия, назначенная в этом году, в 12 раз больше средней

© Foto : baltnews.lvПожилые женщины в парке
Пожилые женщины в парке - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Средний размер пенсий, назначенных в первом полугодии 2018 года, составил 340 евро, а максимальная - 4300 евро

РИГА, 30 окт — Sputnik. Размер самой большой пенсии, назначенной по старости в первом полугодии этого года, составляет 4300 евро, также есть обладатели пенсии в 3600 и 3300 евро, сообщила директор Государственного агентства социального страхования (VSAA) Инесе Шмитиня в интервью Latvijas Avīze.

В октябре в Латвии прошла индексация пенсий, согласно закону "О государственных пенсиях", в результате доходы пожилых людей в среднем увеличились на 8-23 евро. По словам Шмитини, в первом полугодии текущего года размер назначенной средней пенсии по старости составил 340 евро, а в прошлом году - 314 евро.

Пенсионеры на борту круизного лайнера - Sputnik Латвия
Самый богатый пенсионер Латвии получает 19 тысяч евро в месяц

Со следующего года для индексации пенсий еще больше значения будет иметь продолжительность трудового стажа, предусматривают утвержденные в Сейме поправки к закону о пенсиях. За стаж от 30 до 39 лет и работу в тяжелых и особо вредных условиях при индексации будет применяться величина в 60% от реального прироста страховых взносов с зарплат, за стаж 40 лет и больше - 70%, а для пенсионеров с трудовым стажем 45 лет и больше - 80%.

Ранее Sputnik Латвия сообщал, что в Государственном агентстве социального страхования подсчитали, что латвийцам, чтобы получить пенсию в размере тысячи евро, нужно проработать 40 лет и получать зарплату минимум в 1800 евро. Согласно исследованию рынка труда, проведенному Dienas Bizness, на такую зарплату в настоящее время в Латвии могут претендовать, например, директора по маркетингу, логистике или технические директора, а также работники IT.

 

Лента новостей
0