Российский посол: Латвия не осмелится дружить с Россией наперекор НАТО и ЕС

© Sputnik / Sergey MelkonovПосол России в Латвии Евгений Лукьянов
Посол России в Латвии Евгений Лукьянов - Sputnik Латвия
Подписаться на
Но в жизни постоянно все меняется, и все непременно изменится: когда пройдет время, отношения России и Латвии станут взаимовыгодными, считает российский посол Евгений Лукьянов

РИГА, 4 ноя — Sputnik. По мнению посла России в Латвии Евгения Лукьянова, латвийская сторона не осмелится налаживать отношения с Российской Федерацией в одиночку, опасаясь прогневать Евросоюз и НАТО, сообщает Grani.lv.

Оценивая результаты выборов в Латвии и их влияние на российско-латвийские отношения, посол отметил, что Латвия в отношениях с Россией на данном этапе ориентируется на Евросоюз и НАТО.

"Если посмотреть на Латвию как на часть Европы, ЕС и НАТО, то нужно говорить о том, как сейчас к России относятся в ЕС и НАТО. Тогда все становится понятно. Пока эти отношения не изменятся, Латвия в одиночку не пойдет на дружбу с Россией", - подчеркнул посол.

Но, как заметил Лукьянов, никогда нельзя говорить "никогда". Он пояснил, что, как в жизни все меняется, так и в случае международных отношений все обязательно изменится. И если сейчас отношения Латвии и России далеки от идеала, то через какое-то время, они станут не просто дружескими, но еще и взаимовыгодными.

Кроме того, Лукьянов отметил, что у Латвии есть национальные интересы. Граждане этой страны хотят жить в спокойном мире, в нормальных условиях, потому что их, как и всех людей в мире, больше интересуют собственные дети, семьи, будущее и образование.

Посол подчеркнул, что именно государство должно обеспечить своим гражданам условия для благополучной жизни. И роль законодателей в Латвии в этом контексте имеет большое значение.

Паспорт негражданина Латвии - Sputnik Латвия
Неграждане Латвии, выходите в дверь: как НАТО и ЕС приоткрыли "окна натурализации"

Лукьянов также высказался относительно роли, которая заведомо отведена партии рижского мэра Нила Ушакова "Согласие" в новом правительстве. По мнению Лукьянова, абсолютно лишена логики ситуация, когда партия, получившая на выборах большинство голосов избирателей, не допущена к власти.

Очень странно и удивительно, что мнение избирателей в Латвии не имеет никакого значения, и что законодательству это нисколько не противоречит, считает посол.

Кроме того, Лукьянов прокомментировал результаты Русского союза Латвии, возглавляемого Татьяной Жданок. Партия не сумела перешагнуть через необходимый для попадания в Сейм барьер в 5% голосов.

Посол заметил, что часть латвийского общества все же волнуют вопросы, которые поднимает эта партия. И, в частности, проблема неграждан. "Единственным определением этого статуса является "нелатыш"", - подчеркнул Лукьянов добавив, что не критикует латвийское законодательство, но считает такую данность фактом апартеида.

Латвия без правительства

Уже совсем скоро, 6 ноября, должно состояться заседание нового Сейма, а процессу формирования коалиции пока не видно ни конца, ни края.

Международные военные учения Saber Strike в Латвии - Sputnik Латвия
Не получить бы упреки от США: что заботит уходящее правительство Латвии

Во вторник, 30 октября, президент Латвии Раймонд Вейонис встретился с кандидатами на пост премьер-министра Алдисом Гобземсом (KPV LV), Янисом Бордансом (Новая консервативная партия) и Артисом Пабриксом ("Для развития/За!") и велел им продолжать переговоры.

Вейонис отмечал, что видит подвижки и прогресс в формировании нового правительства, но никакой ясности достигнуть все же пока не удается.

Ранее латвийский лидер высказывал опасения насчет того, что к шестому ноября партии не договорятся ни о председателе, ни о президиуме.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала