"Статью забудут, а фото - нет": в ООН показали лучшие работы конкурса имени Стенина

© Sputnik / Александр Давашкин / Перейти в фотобанкВыставка лауреатов конкурса им. Стенина-2018 в штаб-квартире ООН
Выставка лауреатов конкурса им. Стенина-2018 в штаб-квартире ООН - Sputnik Латвия
В Международный день прекращения безнаказанности за преступления против журналистов в ООН открылась выставка работ финалистов конкурса фотожурналистики имени Андрея Стенина

РИГА, 3 ноя — Sputnik. В пятницу, 2 ноября, в штаб-квартире Организации Объединенных наций (ООН) в Нью-Йорке стартовала выставка работ финалистов международного конкурса фотожурналистики имени фотокорреспондента МИА "Россия сегодня" Андрея Стенина, который в 2014 году погиб в ходе Вооруженного конфликта на востоке Украины, где находился в служебной командировке.

Конкурс имени Андрея Стенина объявил финалистов 2018 года - Sputnik Латвия
Фото
Конкурс имени Стенина: лучшие фотографии 2018 года

После гибели фотокорреспондента в 2014 году МИА "Россия сегодня" под эгидой комиссии РФ по делам ЮНЕСКО учредило конкурс его имени. Ежегодный прием работ на конкурс по традиции открывается 22 декабря - в день рождения Стенина.

Заместитель главного редактора МИА "Россия сегодня" Андрей Благодыренко, присутствовавший на открытии выставки имени Стенина в ООН, рассказал, что Возрастной предел для участников конкурса составляет 33 года - ровно столько, столько прожил Андрей.

"Андрей Стенин погиб в 2014 году на востоке Украины в результате вооруженного конфликта. Он был нашим коллегой, товарищем, талантливым фотокорреспондентом. И поэтому Международное информационное агентство "Россия сегодня" четыре года назад решило организовать этот конкурс", - заявил Благодыренко.

Он также подчеркнул, что открытие выставки работ финалистов конкурса имени Стенина в штаб-квартире ООН - это большая честь. И отличие этого конкурса от других заключается в том, что "он может быть стартовой площадкой для профессиональных фотографов со всего мира".

© Sputnik / Александр Давашкин / Перейти в фотобанкПостпред РФ при ООН Василий Небензя (справа) и замглавред МИА "Россия сегодня" Андрей Благодыренко
Статью забудут, а фото - нет: в ООН показали лучшие работы конкурса имени Стенина - Sputnik Латвия
Постпред РФ при ООН Василий Небензя (справа) и замглавред МИА "Россия сегодня" Андрей Благодыренко

Кроме того, Благодыренко рассказал, что за четыре года конкурс фотожурналистики имени Стенина превратился в крупный гуманитарный проект. И в 2018 году заявки на участие в конкурсе подали более 6 тысяч человек из 77 стран.

В ходе церемонии открытия выставки, заместитель генерального секретаря ООН по коммуникациям и общественной информации Элисон Смейл поздравила всех журналистов, которые приняли участие в конкурсе и отметила, что, как человек, который в прошлом много лет проработал корреспондентом и редактором, знает исключительную важность фотографии.

"Статья может стереться из памяти, а впечатляющее фото - вряд ли", - заявила Смейл.

Заместитель генсека ООН также особо отметила, что выставка открылась именно в Международный день прекращения безнаказанности за преступления против журналистов, и это должно напоминать о необходимости защищать и обеспечивать безопасное выполнение работы всем журналистам, включая фотографов.

© Sputnik / Александр Давашкин / Перейти в фотобанкЗаместитель генсека ООН по коммуникациям и общественной информации Элисон Смейл
Статью забудут, а фото - нет: в ООН показали лучшие работы конкурса имени Стенина - Sputnik Латвия
Заместитель генсека ООН по коммуникациям и общественной информации Элисон Смейл

На открытии выставки присутствовал постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя. Он также подчеркнул важность открытия выставки именно в Международный день прекращения безнаказанности за преступления против журналистов напомнив, что что конкурс носит имя "трагически погибшего талантливого военного фотокорреспондента Андрея Стенина".

С момента учреждения и по сей день конкурс остается единственной в России международной площадкой, открывающей новые имена в современной фотографии. Главными целями конкурса являются поддержка молодых фотографов и сохранение высоких стандартов фотожурналистики.

В этом году главными темами работ стали глобальные гуманитарные вызовы, вопросы сохранения национальной самобытности, проблемы социального равноправия и экология. Конкурс прошел в четырех номинациях: "Главные новости", "Спорт", "Моя планета" и "Портрет. Герой нашего времени", а также в двух категориях: "Одиночная фотография" и "Серия".

Финалистами стали представители 14 стран: России, Ирана, Ирака, Израиля, Индии, Бангладеш, Египта, Турции, Германии, Италии, Испании, Белоруссии, Кении и ЮАР.

© Sputnik / Александр Давашкин / Перейти в фотобанкВыставка лауреатов конкурса имени Стенина-2018 в штаб-квартире ООН
Статью забудут, а фото - нет: в ООН показали лучшие работы конкурса имени Стенина - Sputnik Латвия
Выставка лауреатов конкурса имени Стенина-2018 в штаб-квартире ООН

Церемония награждения победителей конкурса-2018 и открытие выставки их работ пройдет 8 ноября в выставочном комплексе Государственного исторического музея в Москве. По традиции в рамках церемонии будет также объявлен обладатель высшей награды конкурса – Гран-при.

За время существования конкурса в состав жюри входили признанные мэтры мировой фотографии и представители ведущих мировых информационных агентств. Среди них — Джейсон Эскенази, лауреат Фонда Гуггенхайма (США); Рут Айххорн, фоторедактор журнала GEO (Германия); Андреас Трамп, фотодиректор журнала Stern (Германия); Ахмет Сел, руководитель отдела фото- и видеоновостей агентства "Анадолу" (Турция); Денис Пэкуин, заместитель директора фотослужбы агентства Ассошиэйтед Пресс (США); Чжэн Вэй, заместитель директора департамента фотоинформации новостного агентства "Синьхуа" (Китай).

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский