Митрофанов: связи с Крымом нужно сохранять и укреплять

© Sputnik / Sergey MelkonovМирослав Митрофанов
Мирослав Митрофанов - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Евродепутат Мирослав Митрофанов объяснил, зачем едет в Крым на V Ялтинский международный экономический форум

РИГА, 2 ноя – Sputnik. Депутат Европарламента от Латвии Мирослав Митрофанов планирует посетить V Ялтинский международный экономический форум (ЯМЭФ), который пройдет в апреле следующего года, сообщает РИА Новости.

О том, что представители Латвии, Литвы и Эстонии в количестве около 20 человек, приедут в Крым, стало известно несколько дней назад, но точный состав самой крупной делегации с 2014 года пока неизвестен.

Главный сюрприз презентации — хрустящее свиное колено по старинному латышскому рецепту. - Sputnik Латвия
Латвия в ярости пытается выкурить рижан из Крыма: ресторан JūRa предлагает ответить

"Мы в ответе за последствия своих действий. В марте 2014-го я был наблюдателем на референдуме в Крыму, в августе 2014-го подписывал договор о сотрудничестве с общественными силами Крыма. Договор в числе прочего предполагал способствование экономическим связям Латвии и Крыма. Потом из-за режима европейских санкций реализацию договора пришлось отложить. Но общаться с политиками и предпринимателями Крыма нам никто запретить не может. Уверен, что связи нужно сохранять и укреплять. И, да, надо встречаться в любом формате - в Симферополе, Москве или Брюсселе. Это разрушает стену непонимания и создает почву для примирения Евросоюза и России, Украины и России в будущем", - сказал Митрофанов РИА Новости.

Еще один из участников поездки, руководитель "Национального маркетингового центра по туризму Visit Russia" в Латвии Янис Кузинс, в разговоре со Sputnik Латвия отметил, что в Латвии многие уже понимают, что антироссийские санкции никому не выгодны.

"Уже все понимают, что в санкциях никто не заинтересован и санкции надо отменять. И, конечно, надо признавать все факты, которые есть, что в Крыму был референдум и люди, живущие в Крыму, проголосовали за воссоединение с Россией. Сейчас это больше гуманитарная поездка, посмотреть, что же там происходит, потому что есть очень много разных сплетен и так далее", - сказал Кузинс.

Крым стал российским регионом после проведенного там в марте 2014 года референдума, на котором 96,77% избирателей Республики Крым и 95,6% жителей Севастополя высказались за вхождение в состав РФ. Крымские власти провели референдум после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. Украина по-прежнему считает Крым своей, но временно оккупированной территорией. Руководство РФ неоднократно заявляло, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией. По словам президента РФ Владимира Путина, вопрос Крыма "закрыт окончательно".

Лента новостей
0