Три неиспользованных матчбола отделили Севастову от нового рекорда

© AFP / -Анастасия Севастова
Анастасия Севастова - Sputnik Латвия
Подписаться на
Тем не менее, сезон-2018 стал лучшим в карьере латвийской теннисистки

РИГА, 2 ноя - Sputnik. Двадцативосьмилетняя теннисистка из Латвии Анастасия Севастова завершила сезон обидным поражением на малом Итоговом турнире WTA в китайском Чжухае.

После победы над китаянкой Чжан Шуай в четверг занимающая 11-ю строчку в мировом рейтинге Севастова играла сегодня за выход в полуфинал WTA Elite Trophy с 17-й ракеткой мира испанкой Гарбинье Мугурусой.

Анастасия Севастова - Sputnik Латвия
Отыграв шесть сетболов, Севастова начала WTA Elite Trophy с победы
Анастасия успешно начала матч, выиграв в четвертом гейме подачу соперницы, и вскоре уже вела 4:1. Здесь у испанки состоялся серьезный разговор с тренером, после чего в действиях Гарбинье наметились серьезные перемены: она стала играть намного быстрее и агрессивнее, выиграла три подряд гейма и сравняла счет.

В 12-м гейме Севастова не сумела реализовать сетбол, и в итоге дело дошло до тай-брейка. Здесь латвийской теннисистке удалось все-таки склонить чашу весов в свою пользу и повести в матче – 7:6 (7-4). 

Следующий сет остался за испанкой, которая выиграла пять геймов подряд и только потом позволила Анастасии взять два очка, после чего поставила в партии точку – 2:6.

Решающий сет получился таким же напряженным как и первый. Перед его началом Севастова попросила медицинскую помощь, а едва игра возобновилась - сразу оформила брейк. Мугуруса отыграла подачу в четвертом гейме.

В девятом латвийской теннисистке еще раз удалось сделать брейк, и она была уже в шаге от победы если бы в 10-м не упустила целых три матчбола(!) – 5:5.

Дальше Анастасия опять оказалась близка к выигрышу подачи соперницы, а Габринье в очередной раз продемонстрировала, как умеет выбираться из трудных положений.

​И в результате соперницы в очередной раз добрались до тай-брейка, где, к сожалению, у Севастовой уже не было шансов – 6:7 (1-7). Таким образом, испанка вышла в полуфинал турнира, а для латвийки он завершился.

​Сам матч продолжался 2 часа 45 минуты. За это время Мугуруса пять раз подала навылет и реализовала шесть брейк-пойнтов из 11, допустив две двойные ошибки. Севастова сделала пять эйсов и оформила четыре брейка из 12-ти, ошибившись при подаче один раз.  

Анастасия Севастова второй раз играла в WTA Elite Trophy (проводится для 12 теннисисток, оставшихся за бортом главного Итогового чемпионата). Но если год назад ей удалось пробиться в полуфинал, то сейчас она не вышла из группы.

Теннисистка Анастасия Севастова - Sputnik Латвия
Новая высота Севастовой в рейтинге WTA, она снова первая ракетка Латвии
Тем не менее, сезон-2018 стал однозначно лучшим в карьере Анастасии. На ее счету 43 победы (повторение прошлогоднего рекорда Елены Остапенко) при 23 поражениях. Семнадцать побед было одержано в трехсетовых матчах, что является вторым результатом в сезоне (больше таких выигрышей только у белоруски Арины Соболенко – 21).

Кроме того, Севастова в этом году впервые дошла до полуфинала турнира серии Большого шлема (US Open), первый раз сыграла в финале соревнований серии Premier (в Пекине) и заканчивает сезон на высшей в своей карьере ступени в рейтинге WTA – 11-м месте. Попасть в топ-10, правда, в этом году ей уже не удастся и, будем надеяться, это у Анастасии это получится сделать в следующем сезоне.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала