Рижский порт - Sputnik Латвия
Транзит
Транзит грузов по латвийской железной дороге и через ее порты сокращается на протяжении уже нескольких лет. В значительной степени это обусловлено решением России переориентировать экспортные поставки на отечественные порты на Балтике.

Россия, Индия и Иран обсудят запуск транспортного коридора "Север - Юг"

CC BY-SA 2.0 / Ahmad Tarek / ShipМорские грузоперевозки
Морские грузоперевозки - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Путь грузов из Индии в Европу станет на треть короче благодаря новому проекту международного транспортного коридора

РИГА, 1 ноя — Sputnik. Россия, Индия и Иран в ноябре обсудят запуск международного транспортного коридора "Север — Юг", сообщает РИА Новости.

В новом проекте задействуют и железнодорожный, и водный транспорт: товары будут идти из Индии через Иран от Персидского залива до Каспийского моря, откуда пойдут по морю в Астрахань, а затем по железной дороге — в Европу.

Коридор станет более дешевой и короткой альтернативой Суэцкому каналу: время и стоимость грузоперевозок уменьшатся на 30-40%. Например, если сравнивать с Суэцким каналом, то товары из Мумбаи в Москву по коридору "Север — Юг" прибудут на 20 дней быстрее. Планируется, что в год по новому пути будут проходить 20—30 миллионов тонн грузов.

Северный морской путь. Порт Певек - Sputnik Латвия
Economist: сможет ли Севморпуть стать вторым Суэцким каналом

Идея транспортного коридора "Север — Юг" возникла в 1993 году. Однако только 12 сентября 2000 года Россия, Иран и Индия подписали соответствующее соглашение, ратифицированное ими в 2002 году. Позднее к соглашению присоединились более десятка государств, многие из которых претендуют на транзитную роль.

Реализация идеи затормозилась в связи с западными санкциями в отношении Ирана. Со снятием санкций с Тегерана в январе 2016 года проект снова приобрел свою актуальность.

Латвия также заинтересована в создании коридора: между иранской логистической компанией Railway Transportation Co и латвийской LDz Loģistika подписан меморандум о сотрудничестве, предусматривающий совместную работу по подготовке и тестированию новых маршрутов из Индии и Ирана.

В Рижском свободном порту начато строительство универсального логистического центра, который сможет обрабатывать грузы из Индии и других стран, для дальнейшего ее распространения в Северной Европе, России и странах СНГ.

Лента новостей
0