Одиночки в Латвии нуждаются в подключении к интернету меньше других

© Sputnik / Илья Питалев / Перейти в фотобанкОдинокая женщина у автобуса
Одинокая женщина у автобуса - Sputnik Латвия
Подписаться на
С каждым годом доступность интернета в Латвии растет: почти все домохозяйства с детьми подключены к интернету, и только одинокие жители страны нуждаются в доступе к сети меньше других

РИГА, 1 ноя — Sputnik. Согласно опросу, проведенному в начале 2018 года среди 5 тысяч 914 жителей Латвии, в домохозяйствах, состоящих из одного человека, самый низкий процент подключения к интернету, сообщает Grani.lv.

Тем не менее интернетом все же подключены более половины опрошенных одиноких респондентов - 64,9%. Зато почти все домохозяйства, где есть дети, к интернету подключены - 98,1%. Процент пользователей интернета без детей чуть меньше - 76,4.

Но с каждым годом число регулярных пользователей интернета, которые заглядывают в сеть хотя бы раз в неделю, растет. По сравнению с 2017 годом число пользователей выросло на 2,7%, а если сравнить с 2010 годом, то на 18,7%.

Работа за компьютером - Sputnik Латвия
Интернет 5G появится в Латвии уже в следующем году

Более того, 80,8% опрошенных мужчин и 81,5% женщин выходят раз в неделю в интернет. Самые ярые пользователи интернета - подростки и молодые люди в возрасте от 16 до 34 лет - таких оказалось 98,6% опрошенных. Самые пассивные пользователи - люди старшего возраста - от 65 до 74 лет - их 40,1%.

При этом в Риге процент пользователей самый высокий в Латвии - 84,9%. В Рижском регионе 83% опрошенных признались, что регулярно выходят в сеть. Чуть менее активно в сеть выходят жители Курземского региона - 80,5%, в Видземском регионе без интернета не обходятся 78,9% жителей, а в Латгальском - 71,8%.

Большинство опрошенных рассказали, что не забывают об интернете вне работы и дома. И для выхода в сеть используют мобильные телефоны. 67% пользователей, которые в течение трех последних месяцев регулярно выходили в сеть, зачастую использовали для подключения именно этот гаджет.

В основном латвийцам интернет нужен для того, чтобы проверить электронную почту. 83,3% опрошенных заявили, что в первую очередь заглядывают туда. На втором месте пользование интернет-банкингом - 79,4% респондентов рассказала, что чаще всего пользуются именно этой услугой. Треть пользователей интернета использует его для покупки различных товаров и услуг, 49,6% - для пользования общественными услугами.

Молодые люди в возрасте от 16 до 24 лет предпочитают прогулки по социальным сетям. А пожилые, в возрасте от 65 до 74 лет, также используют интернет, чтобы заглянуть в почту, в электронный банк или найти информацию о товарах и услугах.

А нам все равно

Стоит отметить, что опрос, проведенный ранее исследовательским центром SKDS по заказу Ассоциации альтернативных финансовых услуг показал, что при всей любви к пользованию электронными услугами, латвийцы не особо стремятся обезопасить себя от потери личных данных.

Социальные сети - Sputnik Латвия
Осторожно, интернет-мошенники в Латвии: ваши аккаунты под угрозой

Три четверти жителей Латвии, или 76%, признались, что меняют пароли реже, чем раз в три месяца. При этом почти половина опрошенных - 46% - используют одни и те же пароли для разных приложений, в том числе и для интернет-банка. Четь меньше респондентов - 43%- признались, что пароли записывают на бумажке или сохраняют в тот же мобильный телефон. А 16% вообще своими паролями и пин-кодами готовы поделиться с друзьями.

Кроме того, латвийцев не особо заботит работа антивирусной программы на их устройствах. 59% признались, что не обновляют или редко обновляют антивирус. А 35% опрошенных готовы открывать электронные письма от незнакомых отправителей.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала