РИГА, 22 авг — Sputnik, Владимир Дорофеев. В последние несколько дней мошенники принялись активно атаковать аккаунты латвийских пользователей социальных сетей. Известный общий ущерб от интернет-мошенничества насчитывает несколько сотен евро. Но вполне вероятно, что на самом деле речь идет не о сотнях, а о тысячах евро.
Так кто же полез в карманы жителей Латвии через социальные сети? Этими находчивыми преступниками, возможно, являются латвийские школьницы и студентки техникумов.
Для доверчивых друзей
Общая схема преступления такова: создается фальшивый аккаунт в соцсетях с фотографией некой персоны, имеющий большое количество подписчиков. Далее с фальшивого аккаунта подписчикам начинают приходить просьбы написать номер телефона, так как "друг" якобы потерял его. Номер, на который просят прислать цифры контакта короткий: например, 144, 1819, 1881, 1896.
Преступники успели подделать профили предпринимателя Евгения Волошина, певицы Солвиты Авакян, журналистки Ксении Загоровской и целого ряда PR-специалистов. И несколько друзей каждой из этих персон уже потеряли деньги из-за своей доверчивости. Так, например, у друзей Загоровской выудили около 300 евро, а друзья Волошина потеряли почти 100 евро.
Мошенничества проходили короткими сессиями. В течение одного-двух дней с фальшивого профиля приходили предложения дружбы и просьбы прислать СМС-сообщения. Казалось бы, схема стара как мир, но тем не менее сработала. На удочку воришек попались даже те, кто сами пару лет назад предостерегал друзей и знакомых от ошибки и подробно расписывал схему.
Преступная игра, как правило, заканчивается как только хозяин настоящего профиля обнаруживает мошенническую деятельность и призывает своих подписчиков не дружить с фейковой страницей и не реагировать на просьбы, идущие с нее. После этого поддельный профиль становится недоступным "новым друзьям", то есть тем, кого пытались вовлечь в преступную схему.
Школьники-аферисты?
Но это далеко не первая волна мошенничества в соцсетях, и некоторые публичные жертвы аферистов оказались подготовленными к преступным действиям.
Следствие предполагает, что мошенницей могла оказаться студентка техникума, бывшая ученица музыкальной школы. Хотя, доподлинно пока ничего не известно, ведь преступники могли воспользоваться и ее аккаунтом.
Настораживает то, что предполагаемая мошенница не удосужилась создать новый фейковый профиль. Она использовала свой настоящий, в котором указан ее возраст, опубликованы подлинные фотографии и на который подписаны реальные друзья, не скрывающие свои личные данные.
В других случаях под подозрение также попали юные девушки — ученицы техникумов и старших классов, чьи профили переделаны в фейковые профили публичных персон. Если интернет-воришками были именно они, то пугают и возмущают в первую очередь возраст мошенниц и их небрежность. Раньше жулики хотя бы скрывали свои личные данные. Новое поколение этого не боится.
Это выглядит примерно так: "Мой пароль случайно стал известен преступникам, мой аккаунт захватили мошенники (террористы, инопланетяне). И с моего профиля, без моего ведома тянули с людей деньги".
Не докажешь, не засудят
Являются ли жуликами те девушки, аккаунты которых были переделаны под страницы публичных людей, или они тоже жертвы? Непривычно наблюдать как в роли преступников оказываются школьницы, которые не голодают, не злоупотребляют алкоголем и не являются зависимыми от каких-либо запрещенных веществ.
Что вообще останавливает человека от правонарушения? Некий этический кодекс, понимание что такое "хорошо" и что такое "плохо". Материальная обеспеченность тоже зачастую является сдерживающим фактором. Те, кто не голодают, как правило стараются не рисковать получить тюремный срок или административное наказание. Так каким образом школьницы могут в одночасье превратиться в преступников?
А грозит им тюремное заключение максимальным сроком на три года. Если, конечно, преступление будет доказано. А если суд будет снисходительным, то аферистов накажут денежным штрафом или принудительными работами.
Как противостоять мошенникам
В любом случае, если вас попытались обмануть, а вы никак не отреагировали, ваша пассивность может спровоцировать новое преступление. Даже если вас лично обмануть не удалось, следующей жертвой может стать ваш наивный и доверчивый ребенок или пожилой родитель.
Что можно сделать, для прекращения аферы? Прежде всего зафиксировать ее. Если вы столкнулись с мошенниками, сделайте принтскрин фейкового аккаунта.
Если людей обманули, прикрываясь вашим именем, то оперативно попросите всех обманутых сделать принтскрины. Объявите, на своем настоящем аккаунте, что жулики прикрываются вашим профилем, чтобы выманивать деньги. Попросите каждого из обманутых написать заявление в полицию и сдайте их в одной папке.
Вернут ли мобильные операторы деньги
Стоит отметить, что в основном попытки жертв интернет-мошенников вернуть деньги через мобильного оператора успеха не достигают. Некоторым это удавалось, но чаще всего нет. Причем порой одно отправленное смс приводило к тому, что деньги снимались многократно. Даже после обращения к оператору мобильной связи с требованием отключить услугу. Были такие случаи, когда счет вырастал до 50 евро за полчаса.
Логика операторов мобильной связи такова: есть телефоны платных услуг, различные телефоны для пожертвований, лотереи, секса по телефону, покупок виртуальных предметов в компьютерных играх, покупки пропуска в Юрмалу, или оплаты парковки и многое другое. Мобильный оператор — всего лишь посредник между абонентом и продавцом некоей услуги. Проверять, насколько легальна услуга, оператор связи не должен.
И на этот раз жертвы преступников слали сообщения на номер 1819, принадлежащий латвийской компании CDR, и на номер 1896, принадлежащий международной компании SMS online, головной офис которой расположен в Москве, но филиал имеется и в Риге.
Сами по себе эти компании мошенническими не являются, а только предлагают возможности смс продаж. Однако неоднократно их клиентами, заказывающими услуги, становились аферисты. На портале Sudzibas.lv есть жалобы на компанию CDR, раньше работавшую как Sia Esteria.
Вот к примеру как эта компания описывает процесс смс продажи. Предположим, что абонент отправил смс стоимостью 1.00 EUR (с НДС). В таком случае от 30 до 50% удерживает мобильный оператор. Выходит, что возврат от оператора составляет от 0.50 — 0.70 EUR. До 10% от суммы возврата удерживаем мы (зависит от типа и объема трафика) — это в среднем около 0.05 EUR. Остальное получает клиент.
Беда в том, что ни мобильный оператор, ни компания предлагающая сервис платных смс не отвечают за использования их сервисов аферистами. Неповоротливое уголовное законодательство еще не выработало правил игры для случаев электронного мошенничества. И не выработает, если оставлять все как есть и не жаловаться в полицию на аферистов.