В Латвии исчезли норка и белка-летяга: кто следующий

© Sputnik / Александр Кряжев / Перейти в фотобанкНорка в клетке на экспериментальной звероферме
Норка в клетке на экспериментальной звероферме  - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По мнению латвийских ученых,  государство уделяет недостаточно внимания охране природы

РИГА, 1 ноя - Sputnik. Всемирный фонд дикой природы в последнем докладе обнародовал данные о сокращении на 60% популяции позвоночных с 1970 года из-за деятельности человека. Такая же тенденция, как и во всем мире, прослеживается в Латвии, сообщает Русское вещание LTV7.

По подсчетам латвийских ученых, некоторые виды животных исчезли, но пока еще не вымерли.

"Причины разные. Первая — это изменение климата, из-за которого животные меняют ареал обитания, вторая — появление инвазивных видов животных, которые выживают местных. И третья — изменение ландшафта из-за хозяйственной деятельности человека", — говорит директор департамента охраны природы управления охраны природы Гита Строде.

Официально исчезнувшими из латвийских лесов считаются европейская норка и белка-летяга. Европейскую норку вытеснила норка американская, которую выращивали еще во времена СССР на фермах, но в итоге животное оказалось на воле и выжило более слабого конкурента. Белки-летяги покинули Латвию из-за вырубки лесов.

© Wikipedia / NeedsmoreritalinАмериканская норка
В Латвии исчезли норка и белка-летяга: кто следующий - Sputnik Латвия
Американская норка

Под угрозой полного исчезновения находится сизоворонка: этих птиц в Латвии осталось всего 20-30 пар.

"Птицы гнездятся в окрестностях Адажи, в Гаркалне и в лесах вокруг Риги. Причина снижения численности - изменение ландшафта. Им нужны большие старые деревья с толстыми стволами и дуплами, где они могут жить и делать гнезда и подходящие места кормежки. Этому виду нужны открытые пространства с отдельными большими деревьями", - пояснила Строде.

Лисица, поселившаяся у океанариума на острове Русском - Sputnik Латвия
Рыжая хулиганка: в Ботанический сад Риги забралась дикая лиса
Также Латвию покинули некоторые виды холодолюбивых насекомых. Но, как говорят в Музее природы, несмотря на то, что сохраняется тенденция негативная, угрозы исчезновения насекомых нет. Это связано с тем, что в Латвии нет уникальных видов насекомых: они живут по всей Палеарктике, в Евразии и Северной Америке.

Как считает старший энтомолог Латвийского музея природы Николай Савенков, эти виды насекомых отступили на север, в Скандинавию, Россию, Канаду.

"В глобальном масштабе им ничего не угрожает. Ареал отступил на север, если похолодает, они вернутся", -  подчеркнул Савенков.

В Латвии все-таки ситуация лучше, чем в Африке и Южной Америке, где из-за влияния человека уничтожено 89% животных. Но, по мнению ученых, государство все же уделяет недостаточно внимания охране природы.

Лента новостей
0