МИД РФ: нормального сотрудничества России и НАТО сейчас быть не может

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Как заявил замминистра иностранных дел России Александр Грушко, руководство НАТО и многие лидеры стран альянса "палец о палец не бьют", чтобы восстановить контакты с РФ по военной линии, несмотря на то, что все время говорят о необходимости деэскалации и предотвращения опасных военных инцидентов

РИГА, 1 ноя – Sputnik. Заместитель главы МИД РФ Александр Грушко заявил, что в нынешних условиях "никакого нормального сотрудничества" России и НАТО быть не может, поскольку сотрудничать можно, но только "когда государства не рассматривают друг друга как противников".

"Фундаментальная проблема в наших отношениях с НАТО, что НАТО возвращается в отношениях с нашей страной к политике сдержанности. В этих условиях никакого нормального сотрудничества быть не может, потому что сотрудничать можно, только когда государства не рассматривают друг друга как противников и исходят из того, что существует объективная общая сфера интересов, где сложение усилий будет объективно улучшать безопасность", - заявил Грушко журналистам в Минске.

Президент США Дональд Трамп на саммите НАТО в Брюсселе - Sputnik Латвия
Трамп рассказал американцам о беспомощной России
По словам замглавы МИД, именно эти принципы были заложены в работу Совета Россия - НАТО, который и был создан для того, чтобы стороны вместе "обозревали горизонт безопасности" и выявляли риски. При этом Грушко напомнил, что РФ и НАТО достигли определенных успехов в борьбе с терроризмом, наркотрафиком, пишет РИА Новости.

"Сегодня практически сотрудничество прекращено по инициативе НАТО, и НАТО перешла на схему сдерживания России", - заявил Грушко.

Руководство НАТО и многие лидеры стран альянса "палец о палец не бьют", чтобы восстановить контакты с РФ по военной линии, несмотря на то, что все время говорят о необходимости деэскалации, предотвращения опасных военных инцидентов, избежания ситуаций, когда могут быть неправильно просчитаны военные намерения друг друга, добавил он.

"Без нормального диалога на рабочем уровне в ежедневном режиме в Брюсселе или где-то серьезно говорить по всем этим проблемам невозможно", — считает замминистра.

"Если НАТО реально заинтересовано в том, что оно декларирует на политическом уровне, то это должно подтверждаться реальными шагами для восстановления нормального взаимодействия", — добавил Грушко.

В октябре генсек альянса Йенс Столтенберг заявил, что НАТО оценит последствия для своей безопасности от нового ракетного вооружения РФ, но не ожидает, что союзники в качестве ответа на ситуацию вокруг договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД) разместят в Европе дополнительное ядерное оружие.

Ранее президент США Дональд Трамп сообщил, что США выйдут из договора о ракетах средней и меньшей дальности. Трамп заявил, что Америка будет наращивать ядерный потенциал до тех пор, пока остальные "не придут в себя", затем Вашингтон будет готов остановить этот процесс и приступить к сокращению вооружений. Он пояснил, что это сообщение адресовано, прежде всего, Китаю и России.

Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс - Sputnik Латвия
Ринкевичс: России и США нужно сохранить или расширить договор о РСМД
В последние годы Москва и Вашингтон регулярно обвиняют друг друга в нарушении договора о РСМД. Россия неоднократно заявляла, что строго соблюдает свои обязательства по договору. Глава МИД РФ Сергей Лавров отмечал, что у Москвы имеются весьма серьезные вопросы к США по поводу выполнения договора самими американцами. В частности, в Москве указывают, что Соединенные Штаты размещают на суше - на военной базе в Румынии, а также в Польше - установки, способные запускать ударные крылатые ракеты типа "Томагавк", что запрещено договором. Российская сторона также обращает внимание на то, что США разрабатывают ударные беспилотники, финансируют исследования по созданию крылатой ракеты наземного базирования.

О "Форте Трампа"

Также Грушко прокомментировал создание в Польше американской военной базы.

"У нас есть весь спектр военно-технических возможностей, которые позволят сделать эффективно, не очень затратно", — заявил Александр Грушко.

Ранее дипломат говорил, что появление военной базы США в Польше вынудит Россию принять ответные меры для укрепления собственной безопасности.

Американские ракеты Patriot - Sputnik Латвия
Сами напросились. Пентагон идет на Польшу с топором и пилой
"Мы относимся отрицательно по многим причинам, потому что такое решение, если это будет реализовано, будет означать дальнейшее ухудшение ситуации в области безопасности. Этот шаг идет вразрез и с интересами общеевропейской безопасности", — сказал Грушко. По его словам, США и их союзники фактически окончательно переходят на схемы обеспечения безопасности времен холодной войны.

"Когда создавался потенциал, с той стороны создавался контрпотенциал, с этой стороны усиливался потенциал, и стороны попадали в порочный круг гонки вооружения, из которой очень трудно выходить даже при наличии политической воли. Все это, понятно, будет сопровождаться очень враждебной риторикой. Потому что надо будет доказывать общественному мнению, что этот шаг правомерен. Он совершенно неправомерен", — пояснил Грушко.

Создание американской базы в Польше предполагает проецирование силы в сторону границы РФ, указал дипломат.

"Это абсолютная чушь, что Россия вынашивает какие-то агрессивные планы в отношении стран Балтии и Польши. Никаких иллюзий не должно быть: создание такой базы вблизи наших рубежей предназначено для проецирования силы в сторону российской границы", — констатировал Грушко.

Подобный шаг вынудит Москву принять ряд "дополнительных военно-технических мер предосторожности", предупредил Грушко. "У нас есть различные возможности, в том числе незатратные, как укрепить нашу безопасность", — сказал дипломат.

Лента новостей
0