Американских военных отправляют учить русский язык в Латвию

Подписаться на
Американские военные и курсанты академии в Вест-Пойнте приезжают в латвийский Даугавпилс изучать русский язык

РИГА, 1 ноя — Sputnik. Даугавпилсский университет с 2014 года реализует программу "Изучай русский язык в Европейском союзе", и большая часть студентов, которые приезжают по ней в Латвию, – американцы, рассказала доцент кафедры русистики и славистики Инна Дворецкая в эфире Latvijas Radio.

Иностранные студенты, которые приезжают в Латвию изучать русский язык, могут выбрать курс длительностью от четырех недель до года – все зависит от того, из какого университета приехал студент, чем занимался раньше. В основном едут из США.

"Люди приезжают с разным опытом в русском языке и разным жизненным опытом. Разного возраста и с широким кругом интересов. Поэтому обычно это не филологи, так как в американских университетах гибкая модульная система, и они могут выбирать из широкого круга предложений", - рассказала Дворецкая.

Ректор высшей школы Turība Алдис Бауманис - Sputnik Латвия
Запрет русского в вузах: Латвия сама стреножила коня, на которого ставила

Только на текущий семестр в Даугавпилсский университет приехали около 40 человек, в это число не входят те, кто приехал на месячный курс. Сколько всего студентов изучали русский язык по программе Даугавпилсского университета, в вузе затрудняются сказать.

Среди тех, кто приезжает в Латвию изучать русский, много американских военных, которые раньше занимались по программам в России или на Украине. После того как возникла напряженность в отношениях Москвы и Вашингтона, а на Украине случился Майдан, американцы в спешном порядке вынуждены были искать замену российским и украинским вузам.

Преподаватель в военной академии в Вест-Пойнте, военный переводчик Мэтт Элот рассказал, что в его обязанности входит искать варианты программ для изучения русского языка курсантами.

"Как вариант был предложен Даугавпилс. Однако успешно работали программы в Воронеже, Киеве и Одессе. Но осенью 2013 года американское командование в Европе решило прекратить обучение в России. Всех перебросили на Украину - а там в ноябре происходит Майдан... Нам пришлось в срочном порядке вытаскивать наших курсантов с Украины", - рассказал Элот.

По его словам, то, что у него уже были связи с программой в Даугавпилсе, в итоге сыграло ключевую роль.

"Их надо было куда-то отправлять, но поскольку у меня уже были связи с этой программой здесь, то мы решили строить до конца такую программу здесь, в Даугавпилсе", - сказал Элот.

Сам он тоже продолжает изучать русский язык, в который "влюбился еще в военной языковой школе", – для диссертации.

Приезжают в Даугавпилс и преподаватели русского языка из Америки. Одна из студенток, Джил Рис, которой уже 55 лет, возвращается в Латвию уже третий раз. Она надеется получить дома хорошую работу, но для этого ей необходимо улучшить свое знание языка.

По словам Рис, язык она изучает с колледжа, а выбор именно на русский пал после того, как она в конце 70-х побывала в специальном лагере, где дети могли улучшать навыки изучаемого языка. Туда, будучи школьницей, она приехала с французским, но на нее произвел большое впечатление директор "русского" лагеря.

"Директор переодевался в Ленина. Он бегал по всему лагерю и кричал разные лозунги: "Да, здравствует коммунистическая партия!". В руках у него была копия газеты "Правда". Я думаю, что это такое? Алфавит непонятный. Некоторые буквы я понимала, некоторые выглядели, как номера. К примеру Ы, я думала, что это 61", - вспоминает Рис.

В итоге она сменила французский на русский, и этот язык стал ее профессией.

Все иностранные студенты оплачивают учебу в Даугавпилсе, таким образом, программа для вуза оказалась успешной и прибыльной.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала