Режиссер рассказал, что отделяет Рижский русский театр от латвийской культуры

© Sputnik / Владимир Федоренко / Перейти в фотобанкХудожественный руководитель Московского драматического театра на Малой Бронной Сергей Голомазов перед началом сбора труппы театра перед началом нового сезона.
Художественный руководитель Московского драматического театра на Малой Бронной Сергей Голомазов перед началом сбора труппы театра перед началом нового сезона. - Sputnik Латвия
Подписаться на
Новый режиссер Рижского русского театра Сергей Голомазов поделился первыми впечатлениями от работы в Риге и рассказал о дальнейших планах

РИГА, 31 окт - Sputnik. Художественный руководитель московского Театра на Малой Бронной Сергей Голомазов, в июле ставший режиссером Рижского русского театра имени Михаила Чехова, рассказал в интервью "Известиям" о своих планах и ожиданиях от работы в латвийской столице.

Голомазов в первую очередь подчеркнул роль директора Рижского театра Даны Бьорк, назвав ее молодой, целеустремленной и честолюбивой.

Здание Рижского русского театра имени Михаила Чехова - Sputnik Латвия
Дана Бйорк намерена привлечь латышских зрителей в Рижский русский театр
"На данный момент в театре идет серьезное переформатирование: экономическое, административное, структурное, творческое и так далее. Пока всерьез говорить о дальнейших планах рановато. Но театр прекрасный, чрезвычайно интересная труппа. Много амбиций, желаний, как, собственно, тревог и опасений", - заявил Голомазов.

Также он упомянул премьеру этого сезона - музыкальный спектакль "Моя прекрасная леди" в постановке Аллы Сигаловой.

По мнению нового режиссера, Рижский русский театр - вне временных конъюнктур в вопросах политических ситуаций и взаимоотношений между двумя странами.

"Сохранение этого театра как элемента национальной культуры — знаковая позиция Министерства культуры Латвии. Я уверен, что они это знают и понимают. Роль русского театра в Латвии требует дальнейшего осмысления и понимания его будущего", — подчеркнул Голомазов.

Режиссер добавил, что этот театр от латвийской культуры отделяет только одно — спектакли на русском. Кроме того, по его мнению, противостояние русскоговорящих и коренных латвийцев — история во многом придуманная.

"Конечно, русский театр должен быть той нишей, которая, на мой взгляд, все эти культурные, языковые и политические различия должна каким-то образом нивелировать", — считает режиссер.

Голомазов добавил, что в своей работе не сталкивался с цензурой ни в Москве, ни в Риге. Что касается отличий, то рижане обладают другим темпераментом. Зритель другой, более чопорный, поход в театр — целое событие, ради которого люди надевают красивые вечерние платья.

Глава Рижского русского театра Эдуард Цеховал - Sputnik Латвия
Цеховал: в Балтии усилилась конкуренция за русскоязычного зрителя
Сергей Голомазов окончил в 1990 году РАТИ (ГИТИС), ставил спектакли на сцене Русского театра драмы в Риге. В 2007 году стал художественным руководителем Театра на Малой Бронной. 

Рижский русский театр имени Михаила Чехова почти три года существовал без режиссера: предшественник Голомазова, Игорь Коняев, занимал эту должность с августа 2010-го по октябрь 2015 года.

В октябре прошлого года Эдуард Цеховал ушел с поста директора Рижского русского театра после 30 лет работы. В январе театр возглавила актриса Дана Бйорк

Уроженка Елгавы Бйорк окончила Латвийскую академию культуры, имеет степень магистра менеджмента культуры, семь лет работы в организации культурных мероприятий "Фонд продюсеров сценического искусства". Актрисой Рижского русского театра Бйорк стала восемь лет назад. В 2011 году за роли в спектаклях "Граненка" и "Зима" удостоена награды "Ночи лицедеев" в номинации "Молодая актриса года".

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала