Полиция безопасности проверит работу Рижской думы с "Гипростроймостом"

© Sputnik / Алексей ТихомировЭмблема полиции безопасности Латвии
Эмблема полиции безопасности Латвии - Sputnik Латвия
Подписаться на
Ранее вице-мэр Риги Андрис Америкс подчеркнул, что договор с компанией был заключен в 2016 году, а "Гипростроймост" попал в санкционные списки ЕС только в июле этого года

РИГА, 31 окт – Sputnik. Полиция безопасности Латвии начала проверку сотрудничества Рижской думы с российским "Гипростроймостом", находящимся под санкциями ЕС и США, сообщает РИА Новости.

"ПБ начала проверку этого случая, но так как процесс находится в начальной стадии, более подробных комментариев не дает", — сообщает агентство.

Ранее телеканал TV3 сообщил, что Рижская дума сотрудничает с "Гипростроймостом", который включен в санационные списки ЕС и США из-за проектирования Крымского моста.

В салоне трамвая, архивное фото - Sputnik Латвия
Даугавпилс отложил покупку российских трамваев
В департаменте сообщения Рижской думы рассказали, что в июне 2018 года, после того, как Сейм принял поправки к закону о международных и национальных санкциях Латвии, департамент получил от МИД письмо. В нем указывалось, что запрет сотрудничать с включенными в санкционные списки предприятиями не будет распространяться на закупки, начатые или объявленные до принятия закона. Это же департаменту подтвердили и в Бюро по надзору за закупками.

Вице-мэр Риги Андрис Америкс подчеркнул, что договор с компанией был заключен в 2016 году.

"На сегодня — два года уже прошло, проект практически готов, проводится экспертиза. И лишь в этом году летом Сейм принял закон о конкретных санкциях", — заявил Америкс.

Он также сообщил, что российская компания выполнила только около 4% от всех работ по проектированию, все остальное делали латвийские фирмы.

Мужчина в наручниках - Sputnik Латвия
Сезон охоты на "русских шпионов" в Латвии: кого арестовала Полиция безопасности
"И что, мы эти 4% вычеркивать будем? Ну, как? Кроме того, Сейм принял этот закон в 2018 году. Он действует с того момента (когда был принят – ред.). Нужно внести ясность: я думаю, ясно, что действиям с попавшими под санкции предприятиями — нет, но с другой стороны — что с этими 4%, их выкидывать? Видите ли, проект готов, Восточную магистраль мы вот-вот начнем строить", - подчеркнул Америкс.

По его мнению, сегодня не надо "устраивать бурю в стакане воды".

"Еще раз подчеркну: 2016 год, 2018 год! Будет нужно вычеркнуть эти 4% — вычеркнем! Но я надеюсь, что строительство Восточной магистрали, которому следует начаться весной следующего года (если будут результаты всех конкурсов), начнется, и мы европейские деньги успеем освоить", - сказал Америкс.

Строительство планируется закончить до 2020 года, запланированное финансирование – около 55 миллионов евро, с учетом софинансирования из структурных фондов ЕС.

Евросоюз в июле ввел санкции в связи со строительством Крымского моста в отношении шести российских компаний: "Стройгазмонтаж-Мост", АО "ВАД", судостроительный завод "Залив", ПАО "Мостотрест", "Институт Гипростроймост", "Стройгазмонтаж - СГМ Груп". Санкции предусматривают замораживание активов, принадлежащих этим организациям в ЕС, а также запрет для физических и юридических лиц, зарегистрированных в Евросоюзе, предоставлять им какие-либо средства.

Мост через Керченский пролив, который соединил Крым и Краснодарский край, является самым протяженным в России — его длина составляет 19 километров. 

Президент РФ Владимир Путин открыл автомобильную часть моста через Керченский пролив 15 мая 2018 года, движение автотранспорта запущено 16 мая. Открытие движения поездов по железнодорожной части моста запланировано на декабрь 2019 года.

Крым стал российским регионом после проведенного там в марте 2014 года референдума, на котором 96,77% избирателей Республики Крым и 95,6% жителей Севастополя высказались за вхождение в состав РФ. Крымские власти провели референдум после госпереворота на Украине в феврале 2014 года.

Украина по-прежнему считает Крым своей, но временно оккупированной территорией. Руководство РФ неоднократно заявляло, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией. По словам президента РФ Владимира Путина, вопрос Крыма "закрыт окончательно".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала