РИГА, 30 окт - Sputnik. В банках Латвии доля внутренних вкладов и вкладов из стран ЕС достигла 90%, сообщается на сайте Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК) после оценки моделей бизнеса местных банков.
С начала года банки Латвии, получив предписание пересмотреть свой прежний подход к бизнесу, значительно уменьшили вклады иностранных клиентов. Теперь в структуре вкладов доминируют местные вклады (80%) и вклады из стран ЕС (10%). Еще в 2016 году местные вклады составляли 45%, иностранные вклады - 55%.
Председатель FKTK Петерис Путниньш заявил, что Латвия находится на переломе, когда меняются самые основы существования латвийской банковской системы, сложившиеся за 25 лет.
"Наш диалог с банковским сектором свидетельствует, что банки активно работали и искали новые подходы к бизнесу, новые модели включены в их стратегии работы. С каждым из банков велась тщательная работа, оценивались все слои в выбранной новой модели бизнеса", - сказал Путниньш.
Ранее стало известно, что правительство хочет сократить количество вкладов нерезидентов до 5%. В июле Путниньш заявлял, что вся традиция обслуживания восточных клиентов, которая складывалась в Латвии в начале 90-х годов, а первые лицензии были получены еще в советское время, видимо, будет меняться.
"Я думаю, что в течение этого года мы распрощаемся с таким понятием, как нерезидентские банки и нерезиденты", — сказал тогда председатель КРФК.
Он отметил, что компании-пустышки, на обслуживание которых уже введен запрет, — лишь одна специфическая часть клиентов. Банки закрывают счета не только таких компаний, как это предусмотрено законом, но и очищают клиентскую базу по существу, и в первую очередь это относится к клиентам из СНГ.