В латвийских банках доля местных вкладов и из стран ЕС достигла 90%

Подписаться на
Ранее правительство заявило, что хочет сократить количество вкладов нерезидентов до 5%

РИГА, 30 окт - Sputnik. В банках Латвии доля внутренних вкладов и вкладов из стран ЕС достигла 90%, сообщается на сайте Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК) после оценки моделей бизнеса местных банков.

С начала года банки Латвии, получив предписание пересмотреть свой прежний подход к бизнесу, значительно уменьшили вклады иностранных клиентов. Теперь в структуре вкладов доминируют местные вклады (80%) и вклады из стран ЕС (10%). Еще в 2016 году местные вклады составляли 45%, иностранные вклады - 55%.

Министр финансов Латвии Дана Рейз­ни­е­це-Озо­ла - Sputnik Латвия
Рейзниеце-Озола: деньги нерезидентов сегодня зашли, а завтра ушли
Банковский сектор Латвии активно обратился к привлечению вкладов из стран ЕС и ЕЭЗ. Чаще всего банки выбирают как направление бизнеса классические банковские услуги, делая упор на новые каналы связи с клиентами, FinTech, кредитование малых и средних предприятий. Также банки стали более активны в странах Балтии и остальных странах ЕС. Перспективное направление - услуги по управлению индивидуальными активами.

Председатель FKTK Петерис Путниньш заявил, что Латвия находится на переломе, когда меняются самые основы существования латвийской банковской системы, сложившиеся за 25 лет.

"Наш диалог с банковским сектором свидетельствует, что банки активно работали и искали новые подходы к бизнесу, новые модели включены в их стратегии работы. С каждым из банков велась тщательная работа, оценивались все слои в выбранной новой модели бизнеса", - сказал Путниньш.

Ранее стало известно, что правительство хочет сократить количество вкладов нерезидентов до 5%. В июле Путниньш заявлял, что вся традиция обслуживания восточных клиентов, которая складывалась в Латвии в начале 90-х годов, а первые лицензии были получены еще в советское время, видимо, будет меняться.

"Я думаю, что в течение этого года мы распрощаемся с таким понятием, как нерезидентские банки и нерезиденты", — сказал тогда председатель КРФК.

Он отметил, что компании-пустышки, на обслуживание которых уже введен запрет, — лишь одна специфическая часть клиентов. Банки закрывают счета не только таких компаний, как это предусмотрено законом, но и очищают клиентскую базу по существу, и в первую очередь это относится к клиентам из СНГ.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала