Рига не откажется от работы с проектировщиком Крымского моста

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Рига не планирует разрывать договор на проектирование путепровода с российской компанией "Гипростроймост", попавшей в санкционные списки США и ЕС

РИГА, 30 окт — Sputnik. Разработка технического проекта Восточной магистрали, в которой принимал участие российский "Гипростроймост", уже практически закончена. Разрывать договор из-за того, что "Гипростроймост" попал под санкции ЕС, нет смысла, кроме того, ограничительные меры были введены через два года после того, как с компанией был заключен договор, заявил заместитель председателя Рижской думы Андрис Америкс в эфире LTV.

Латвийский телеканал TV3 сообщил 28 октября, что департамент сообщений Рижской думы продолжает сотрудничество с компанией "Гипростроймост", которая включена в список американских и европейских санкций в связи со строительством Крымского моста. "Гипростроймост" уже давно имеет филиал в Риге, компания принимала участие в проектировании Южного моста через реку Даугаву в Риге, а также работала на проекте первой части Островного моста; специалистов нужного уровня в Латвии в этой сфере не хватает.

Алексей Кудрин - Sputnik Латвия
Не оттолкнут: Кудрин дал совет Латвии, чем заменить российский транзит

Несколько лет назад департамент сообщений Рижской думы начал поиски проектировщиков путепровода, который соединял бы части восточной магистрали — улицу Педруяс и Густава Земгала гатве. В конкурсе приняла участие фирма G. B. V. В ее составе два предприятия из Латвии и "Гипростроймост". Договор с компанией был заключен в 2016 году, а в санкционный список "Гипростроймост" попал в июле 2018 года.

В эфире программы также было представлено мнение МИД Латвии о том, что продолжение сотрудничества с компанией, включенной в санкционные списки, может повлечь уголовную ответственность. Во внешнеполитическом ведомстве напомнили, что летом МИД информировал самоуправления, Объединение самоуправлений и Ассоциацию крупных городов о том, как действовать после введения европейских санкций.

К спору подключилось Национальное объединение, в передаче сообщалось, что думская фракция Нацблока обратится в Полицию безопасности с просьбой оценить эту ситуацию.

В Рижской думе считают, что расторгать договор с "Гипростроймостом" нет никаких причин и закон на стороне самоуправления: запрет не распространяется на закупки, начатые или объявленные до принятия закона.

"Там уже толком продолжать нечего! Начнем с того, что это был 2016 год, разработка технического проекта Восточной магистрали — договор заключен с проектировщиком в конкурсном порядке. На сегодня — два года уже прошло, проект практически готов, проводится экспертиза. И лишь в этом году летом Сейм принял закон о конкретных санкциях", - заявил заместитель председателя Рижской думы Андрис Америкс.

Он также сообщил, что российская компания выполнила только около 4% от всех работ по проектированию, все остальное делали латвийские фирмы.

"И что, мы эти 4% вычеркивать будем? Ну как? Кроме того, Сейм принял этот закон в 2018 году. Он действует с того момента (когда был принят – ред.). Нужно внести ясность: я думаю, ясно, что действиям с попавшими под санкции предприятиями — "нет", но с другой стороны — что с этими 4%, их выкидывать? Видите ли, проект готов, Восточную магистраль мы вот-вот начнем строить", - заявил Америкс.

По его мнению, сегодня не надо "устраивать бурю в стакане воды".

"Еще раз подчеркну: 2016 год, 2018 год! Будет нужно вычеркнуть эти 4% — вычеркнем! Но я надеюсь, что строительство Восточной магистрали, которому следует начаться весной следующего года (если будут результаты всех конкурсов), начнется, и мы европейские деньги успеем освоить", - сказал Америкс.

Строительство планируется закончить до 2020 года, запланированное финансирование – около 55 миллионов евро, с учетом софинансирования из структурных фондов ЕС.

Минфин США 2 сентября 2016 года ввел санкции в отношении российских компаний и организаций, которые участвовали в строительстве Крымского моста. В санкционном списке фигурируют: СГМ-Мост, принадлежащая ООО "Стройгазмонтажу", "Мостотрест", АО "Институт Гипростроймост" (Санкт-Петербург, проектировщик моста), ООО "СТГ-ЭКО" (экологическая экспертиза проекта), ООО "ДСК", которое выиграло аукцион на строительство подъездных путей к мосту.

Яркие кадры моста в Крым - Sputnik Латвия
Видео
Он такой один: Крымский мост во всей красе

В список также внесены ФКУ Упрдор "Тамань" Федерального дорожного агентства "Росавтодор" и "Главгосэкспертиза России".

Совет ЕС 31 июля 2018 года внес в список санкций в связи со строительством моста через Керченский пролив шесть российских компаний. В приложении названы компании "Стройгазмонтаж-Мост", АО "ВАД", судостроительный завод "Залив", ПАО "Мостотрест", "Институт Гипростроймост", "Стройгазмонтаж — СГМ Груп".

Мост в Крым из Краснодарского края — самый протяженный в России, его длина составляет 19 километров. Президент РФ Владимир Путин открыл автомобильную часть моста через Керченский пролив 15 мая 2018 года, движение автотранспорта запущено 16 мая. Открытие движения поездов по железнодорожной части моста запланировано на декабрь 2019 года.

Крым стал российским регионом после проведенного там в марте 2014 года референдума, на котором 96,77% избирателей Республики Крым и 95,6% жителей Севастополя высказались за вхождение в состав Российской Федерации. Крымские власти провели референдум после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. Украина по-прежнему считает Крым своей, но временно оккупированной территорией. Руководство РФ неоднократно заявляло, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией. По словам президента РФ Владимира Путина, вопрос Крыма "закрыт окончательно".

Лента новостей
0