Pew Research Center: в странах Балтии сильны проявления ксенофобии

© REUTERS/Carlos JassoМигрант разговаривает по мобильному телефону
Мигрант разговаривает по мобильному телефону - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Латвийцы не готовы поддержать однополые браки или принять мусульманина в свою семью, гласят результаты исследования

РИГА, 30 окт - Sputnik. Жители Восточной Европы менее терпимы в вопросах религии, культуры,национальных и сексуальных меньшинств, чем жители Западной, гласит исследование американского института Pew Research Center

Так, в Латвии всего 19% опрошенных были бы готовы принять мусульманина в свою семью, что стало одним из худших результатов в странах Евросоюза: ниже только Литва с 16% и Чехия с 12%. Самой же нетерпимой оказалась Армения: лишь 7% жителей готовы принять мусульманина в свою семью. В Эстонии 25% согласились бы с тем, что членом их семьи стал мусульманин. При этом самые толерантные жители оказались в Нидерландах 88% (ответили утвердительно), Норвегии (82%), Дании (81%). 

Писательница Рута Ванагайте - Sputnik Латвия
Литовская писательница Рута Ванагайте написала письмо "убитому еврею"
При этом 53% опрошенных латвийцев готовы принять еврея в члены своей семьи, тогда как среди литовцев таковых нашлось 41%, среди эстонцев — 61%. Самые лояльные к евреям европейцы живут во все тех же Нидерландах (96%), Норвегии (95%) и Дании (92%).

Для большинства жителей Восточной Европы христианство является важной составляющей их национальной идентичности, но это не относится к Латвии, где 84% опрошенных (самый высокий результат в ЕС) считают, что вовсе не обязательно быть христианином, чтобы тебя считали латвийцем. Только 11% считают христианство важной составляющей национальной идентичности.

В Литве для 56% респондентов важно быть христианином для того, чтобы считаться литовцем, а для 42% - нет. В Эстонии только 15% считают, что эстонец должен быть христианином, 82% не согласны с этим утверждением.

Ансамбль Veja Zirdiņš знает не только латышские народные, но русские народные танцы - Sputnik Латвия
Кому нужны Дни русской культуры в Латвии
Латвийцы считают, что куда важнее родиться в Латвии. Таких взглядов придерживается 71% опрошенных. А 61% считает, что для того, чтобы называться латвийцем, нужно иметь предков, родившихся в стране. В Литве по 71% считает, что важно и родиться в стране, и иметь предков, родившихся тут. В Эстонии 62% признают, что надо родиться в стране, для 56% важнее наличие родившихся здесь предков.

Не обошли авторы исследования и вопрос национального языка. Так, респондентов спросили о важности национального языка и уважение законов и институтов страны. В Латвии для 87% важен язык, для 82% - законы. Для 92% литовцев важен язык, для 85% - законы. Только в Эстонии из стран Балтии больше людей уважают законы, чем государственный язык: 95% против 90%.

Также участников исследования спросили, согласны ли они с утверждением: "Наши люди не совершенны, но наша культура превосходит другие". В Латвии положительно ответили 38%,
в Литве — 37%, в Эстонии — 23%.

Лишь 16% опрошенных жителей Латвии поддерживают легализацию однополых браков, хуже ситуация среди стран ЕС только в Литве, где эту идею поддерживают 12%. В Эстонии за легализацию однополых браков выступают 23%.

Лента новостей
0