Fake news: Жданок прокомментировала слова Мамыкина об уходе из политики

© Sputnik / Sergey MelkonovАндрей Мамыкин и Татьяна Жданок на марше в защиту русских школ "Наш выбор". 15 сентября 2018 г.
Андрей Мамыкин и Татьяна Жданок на марше в защиту русских школ Наш выбор. 15 сентября 2018 г. - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Русский союз Латвии продолжит работу, несмотря на неудачу на прошедших выборах в Сейм, а Андрей Мамыкин не уходит из политики, сообщила Татьяна Жданок

РИГА, 30 окт — Sputnik. Лидер Русского союза Латвии (РСЛ) Татьяна Жданок рассказала, каким может быть состав новой коалиции, о дальнейших планах партии по отстаиванию прав русскоязычного населения, и заверила, что Андрей Мамыкин не завершает политическую карьеру, передает rus.tvnet.lv.

РСЛ продолжит работу

Русский союз Латвии, несмотря на то, что партия не смогла пройти в Сейм по итогам состоявшихся в октябре выборов, не будет самоликвидироваться и продолжит работу, заявила ЛЕТА Татьяна Жданок. Продолжит партия и акции в защиту русскоязычного образования и использования языка нацменьшинства в общественной жизни.

Татьяна Жданок выступает на первомайской демонстрации Штаба защитников русских школ в Риге - Sputnik Латвия
Жданок: у многих в Латвии действительно есть ненависть к русским

"Конечно, мы продолжим нашу борьбу, но сначала посмотрим, что будут делать в 13-м Сейме депутаты "Согласия", потому что их избрали преимущественно русскоязычные латвийцы. В Риге "Согласие" получило примерно в восемь раз больше голосов, чем РСЛ. Теперь депутатам "Согласия" нужно работать, чтобы оправдать доверие русскоязычных избирателей. Это большая фракция, которая может использовать много возможностей, например, обращаться в Конституционный суд, не говоря уже о депутатских запросах в правительство", — сказала Жданок.

По ее словам, Русский союз Латвии, прежде чем планировать новые акции в защиту прав нацменьшинств, посмотрит, "каким будет новое правительство, кто будет министром образования, каким будет новый коалиционный договор". Как считает сама Жданок, при формировании нового правительства возможен вариант, что в него, помимо "Согласия", не войдет и партия KPV LV. Таким образом, по ее мнению, коалиция, вероятно, будет сформирована из пяти партий. "Второй вариант может быть каким-то другим, и еще надо посмотреть, как там все сложится", — добавила она.

Жданок отметила, что в вопросе защиты прав нацменьшинств в Латвии РСЛ очень надеется на международное давление, поскольку и в ООН, и на европейском уровне удалось привлечь внимание к проблеме неграждан и ликвидации русскоязычного образования.

Акция в защиту русских школ в Риге. 2 июня 2018 г. - Sputnik Латвия
ООН уличила Латвию в дискриминации: подробный обзор доклада

"Люди РСЛ очень активно работают в различных общественных организациях, одна из них – Латвийский комитет по правам человека, который борется за права человека и в международном масштабе. Например, наш активист Александр Кузьмин недавно принимал участие в Европейской конфедерации автохтонных национальных меньшинств (FUEN – Federal Union of European Nationalities) в Брюсселе, который проводит кампании, собирая миллионы подписей граждан ЕС. Теперь идут переговоры с Еврокомиссией о том, какие инициативы могут быть приняты на уровне ЕС, чтобы представители национальных меньшинств имели право использовать свой язык, развивать культуру. В августе в Женеве Кузьмин участвовал в сессии Комитета ООН по ликвидации расовой дискриминации. В завершение Латвии были даны очень серьезные рекомендации, которые преимущественно совпадают с альтернативным докладом, подготовленным Латвийским комитетом по правам человека. Там черным по белому написано, что нужно отменить поправки к закону об образовании, которые сокращают возможности меньшинств учиться на родном языке. Мы очень надеемся на международное давление в этом вопросе. Поправки к закону об образовании, которые принял Сейм, резко противоречат нормам ЕС, таких правил нет ни в одном другом государстве — члене Евросоюза, там так не поступают со школами национальных меньшинств", — сказала Жданок.

Проверка реакции

После выборов в Сейм евродепутат, экс-кандидат в премьеры Латвии от РСЛ Андрей Мамыкин на своей странице в Facebook в одном из комментариев сообщил, что уходит из политики.

"Да, я ухожу из политики. Вторую очередь кампании очернения от мерзавца Ушакова и его прихвостней моя семья не переживет. Так что все", – написал Мамыкин в Facebook, отвечая на комментарии избирателей.

Лидер РСЛ Татьяна Жданок, комментируя это сообщение, заявила, что это не соответствует действительности.

"Сообщение Мамыкина в Facebook было типичной фейковой новостью, которая предназначена, чтобы прозондировать реакцию людей. Как Мамыкин, так и нынешний представитель партии в Европарламенте Мирослав Митрофанов - очень талантливые, знающие и активные политики. Митрофанов по образованию биолог, он окончил высшее образование в один год с Раймондсом Вейонисом", — сказала Жданок.

Также она сообщила, что вопрос о ее выдвижении на выборах в Европарламент в следующем году решит партия.

"Об этом еще слишком рано говорить. Это очень важный вопрос. Я не знаю, как мы будем финансировать предвыборную кампанию в Европарламент, потому что сейчас все средства вложены в поддержание бюро партии и финансирование акций по защите русского языка обучения", — сказала Жданок.

Документы в ЕСПЧ готовятся

Кроме того, Жданок рассказала, что иск в ЕСПЧ по поводу вынесенного ей в Латвии запрета баллотироваться в Сейм она еще не подала. Документы нужно перевести на английский.

"Не было времени этим заняться, потому что все усилия были посвящены предвыборной кампании в Сейм. Решение окружного суда было в сентябре, у меня есть шесть месяцев, чтобы подать жалобу в ЕСПЧ. Все документы, подаваемые в суд, нужно перевести на английский язык. Наш адвокат из Великобритании, он очень знаменитый профессор Лондонского университета, который выиграл много дел в Страсбурге", — собщила Жданок.

Лента новостей
0