Политолог: спикером Сейма может стать случайный человек

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Коалиционного большинства пока нет, поэтому на первом заседании Сейма спикером могут выбрать кого угодно

РИГА, 29 окт — Sputnik. Если 6 ноября не будет соглашения о правительственной коалиции, председателем Сейма может быть избран относительно случайный человек, считает политолог Оярс Скудра, пишет Mixnews.lv.

На вторник, 30 октября, президент Раймондс Вейонис назначил встречу с кандидатами на пост премьер-министра Латвии - Алдисом Гобземсом от KPV LV, Янисом Бордансом от Новой консервативной партии (НКП) и Артисом Пабриксом от объединения "Для развития/За!".

Янис Борданс - министр юстиции Латвии - Sputnik Латвия
Борданс: коалиция без нас - это самоубийство

Президент ожидает, что к этому времени кандидаты на кресло премьера смогут доложить о результатах переговоров по формированию правительства, дальнейшем процессе его формирования, предстоящих задачах и возможном составе правящей коалиции.

Скудра пояснил, что если 30 октября "не случится приятная неожиданность", то партии, видимо, будут ждать 6 ноября - первого заседания 13-го Сейма.

"Можем предполагать, что будет избран случайный человек по той причине, что коалиционное большинство не поддается определению", - указал Скудра.

Впрочем, по его словам, теоретически можно допустить, что между партиями есть соглашение о создании политических блоков для использования этого фактора при выборах председателя Сейма и президента. Скудра считает, что достаточно договориться "Согласию", НКП и KPV LV. Однако, по его словам, это выглядит невероятным.

Ранее Борданс заявил, что президиум Сейма должен быть представлен членами тех партий, которые имеют больше всего мандатов — не важно, работают они в коалиции или в оппозиции.

Это означает, что в президиум, в котором пять мест, войдет представитель "Согласия", а "Новое Единство" и Союз зеленых и крестьян, которые получили меньше всего мандатов, останутся без мест.

Лента новостей
0