Борданс: коалиция без нас - это самоубийство

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Глава Новой консервативной партии считает, что пост премьер-министра не должен достаться представителю либеральной партии

РИГА, 22 окт — Sputnik. "Давайте будем реалистами — без участия нашей партии правительство не сформировать", — заявил кандидат Новой консервативной партии (НКП) на пост премьера Янис Борданс в интервью Latvijas Radio.

В ответ на замечание о том, что коалицию можно создать и без НКП, Борданс сказал, что математически это возможно. "Но не думаю, что кто-то пойдет на такое самоубийство", — отметил он, добавив, что это будет неприятный сигнал для общества.

Также, по словам Борданса, НКП не планирует отказываться от обещания не работать с Союзом зеленых и крестьян в правительстве и продолжит переговоры о коалиции из пяти партий.

Артис Пабрикс - член партии Для развития/За! - Sputnik Латвия
Политологи: НКП и KPV LV сделают премьер-министром Пабрикса

На вопрос, готов ли он работать в правительстве под руководством Артиса Пабрикса ("Для развития/За!"), Борданс ответил, что Пабрикс — интересный кандидат в премьеры, который никогда не приходит на переговоры.

Накануне в разговоре с передачей de facto Латвийского телевидения Борданс заявил, что консервативные партии представлены в новом Сейме в большинстве и было бы нелогично, если бы премьер-министр был либеральным.

"Нам принципиально, чтобы НКП управляла сферой правомерности в стране. Что касается того, стану я премьером или нет... Я скажу так: если премьер будет из либеральной партии, я не вижу в этом логики, будем откровенными, консервативные партии находятся в большинстве", — указал политик.

В соответствии с Конституцией президент может выдвинуть кандидата в премьеры после того, как на первое заседание 6 ноября соберется Сейм нового созыва и действующий кабинет министров сложит свои полномочия.

Как сообщила канцелярия президента, по результатам консультаций с партиями Раймондс Вейонис рассмотрит кандидатуры Алдиса Гобземса (KPV LV), Борданса и Пабрикса на должность премьер-министра страны. Он выразил надежду на то, что в ходе дальнейших консультаций партий будет достигнута договоренность о поддержке парламентского большинства одному из трех кандидатов.

 

Лента новостей
0