Мэр Резекненского края оштрафован за издание газеты на русском языке

Подписаться на
Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией продолжает штрафовать депутатов самоуправлений за издание газет на русском языке, в этот раз 70 евро должен заплатить мэр Резекненского края Монвидс Шварц

РИГА, 29 окт — Sputnik. Мэр Резекненского края Монвидс Шварц оштрафован на 70 евро за издание муниципальной газеты на русском языке, передает pilseta24.lv.

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК), назначившее Шварцу штраф, отметило, что мэр и другие депутаты думы, принимая решение о бюджете Резекненского края на 2016 и 2017 годы, включили в расходы бюджета средства на перевод текстов информационного издания "Новости Резекненского края" на русский язык. БПБК указывает, что это является нарушением закона о предотвращении растраты средств и имущества публичного лица.

Ранее БПБК уже штрафовало за аналогичное нарушение депутатов других самоуправлений Резекненского края, а также других краев.

Книги на латышском языке - Sputnik Латвия
Минсреды: краевые газеты на русском угрожают Латвии

В начале сентября стало известно, что пять депутатов Ливанской краевой думы оштрафованы на 70 евро каждый за то, что при утверждении бюджета на 2016 год включили в расходы средства для издания муниципального информационного издания "Вести Ливанского края" на русском языке.

На 70 евро оштрафованы 15 депутатов Даугавпилсской краевой думы, которые в расходы бюджетов на 2016 и 2017 годы включили средства для издания на русском языке муниципальной информационной газеты "Вести Даугавпилсского края".

Идентичные штрафы получили 15 депутатов Лудзенского краевого самоуправления, которые предусмотрели в бюджете на 2016 год финансовые средства для издания на русском языке муниципальной газеты "Вести Лудзенского края".

Депутаты Резекненской и Аглонской краевых дум получили штрафы в июле. В Резекне депутаты были оштрафованы по той же причине, что и мэр. Депутаты Аглонской краевой думы – по причине того, что заключили договор с издательством Aglonas novada vēstis о переводе материалов с латышского на русский язык и их дальнейшей печати.

Вход в Даугавпилсскую крепость через Николаевские ворота - Sputnik Латвия
Быть или не быть краевым газетам на русском в Латвии

Председатель Латвийского союза самоуправлений (ЛСС) Гинтс Каминский позже заявил, что, по его мнению, БПБК необоснованно оштрафовало депутатов, добившихся издания газет краевых самоуправлений также на русском языке. Он подчеркнул, что информационные издания самоуправлений — одна из форм информирования жителей, в том числе не владеющих латышским языком, по разным вопросам. "Не получая информацию, эти жители не станут патриотами страны", — уверен он.

В конце сентября Каминский по своей инициативе обратился с этим вопросом в БПБК.

В Латвии один государственный язык — латышский. Русский имеет статус иностранного, несмотря на то что является родным почти для 40% жителей страны.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала