Актер Николай Караченцов скончался в Москве, не дожив день до 74-летия

© Sputnik / Илья Питалев / Перейти в фотобанкАктер Николай Караченцов во время сбора труппы театра "Ленком"
Актер Николай Караченцов во время сбора труппы театра Ленком - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Николай Караченцов долгое время боролся с раком и последствиями тяжелой автоаварии

РИГА, 26 окт — Sputnik. Народный артист России Николай Караченцов скончался в Москве 26 октября, не дожив один день до своего 74-летия, сообщил сын артиста. Караченцов с начала октября проходил лечение в 62-й онкологической больнице в Красногорске в связи с воспалением легких. Дата и место похорон пока не определены, передает РИА Новости.

"Утром, без десяти девять, от остановки сердца", - сказал Андрей Караченцов.

Он отметил, что прощание с артистом пройдет в "Ленкоме".

"Прощание пройдет в его родном театре "Ленком". Даты уточняются", - сказал сын артиста.

В начале ноября прошлого года супруга Николая Караченцова Людмила Поргина сообщила, что у артиста нашли опухоль в легком. Проведенное исследование показало, что опухоль злокачественная. Караченцов начал лечение от рака, первые процедуры прошли в декабре. За полгода актеру провели шесть курсов химиотерапии в одной из столичных клиник. Весной 2018 года сообщалось, что артист прошел курс лучевой терапии в Израиле, после чего были назначены новые курсы химиотерапии – вновь в Москве.

Актерская деятельность Николая Караченцова прервалась в 2005 году. В феврале артист попал в автоаварию в Москве и получил тяжелую травму головы, после которой не смог окончательно восстановиться и продолжить карьеру в театре "Ленком" и кинематографе.

Биография Караченцова

Николай Караченцов родился 27 октября 1944 года в Москве. Еще в 10-м класс он стал заниматься в студии самодеятельности для школьников при Центральном детском театре, где сыграл свою первую роль в спектакле "Фигаро". Тогда же Караченцов решил стать профессиональным актером.

В 1967 году Караченцов окончил Школу-студию МХАТ (руководитель курса — профессор Виктор Монюков) и был направлен по распределению в Московский театр имени Ленинского комсомола.
Караченцов начинал как исполнитель ролей молодых, динамичных героев, а роль Тиля Уленшпигеля ("Тиль" Григория Горина по Шарлю де Костеру) принесла ему репутацию синтетического актера — певец, мим и акробат.

Известность Караченцову принес спектакль "Звезда и смерть Хоакина Мурьеты". Не меньший успех имела и роль графа Резанова в рок-опере "Юнона и Авось". Новый жанр "рок-оперы" сделали "Юнону и Авось" классикой, культовым спектаклем 1980-х годов. Этот спектакль с участием Караченцова шел на сцене театра более 20 лет и всегда собирал аншлаги.

В театре Караченцов сыграл роли во многих спектаклях, среди которых Кот Базилио ("Золотой ключик" по Алексею Толстому), Миша Земцов ("Жестокие игры" Алексея Арбузова), Карбышев ("Диктатура совести" Михаила Шатрова), Лаэрт ("Гамлет" Уильяма Шекспира), Меншиков ("Шут Балакирев" Григория Горина).

В кино Николай Караченцов начал сниматься с 1967 года. За свою карьеру актер снялся более чем в 100 фильмах, среди которых "Старший сын", "Собака на сене", "Приключения Электроника", "Дом, который построил Свифт", "Человек с бульвара Капуцинов", "Криминальный квартет", "Цирк сгорел, и клоуны разбежались".

Среди работ 2000-х годов — "Завещание императора", "Игра в любовь", "На углу, у Патриарших — 2", "Идеальная пара", "Таратарен из Тараскона".

Примечательно - в картинах, где присутствовали трюки, Караченцов всегда исполнял их сам, без дублеров.

Николай Караченцов работал также на дублировании зарубежных фильмов, озвучивал мультфильмы.

Увлечением Караченцова являлось пение, артист исполнил песни ко многим фильмам и мультфильмам. Всего в творческом активе Караченцова более 100 песен. В 1996 году вышел компакт-диск с песнями "Сны и были Николая Караченцова". В мае 2007 года прошла презентация 12-дисковой антологии песен из его репертуара.

Актер создал Школу искусств Николая Караченцова, где обучал молодежь танцам, степу.

Караченцов удостоен звания Народный артист РСФСР, награжден орденами Почета, "За заслуги перед Отечеством" IV степени, Святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских I степени.

Лента новостей
0