National Interest: войска НАТО в Балтии - "лежачие полицейские"

© Latvijas armija / SSG Gatis IndrēvicsМеждународные военные учения Saber Strike в Латвии
Международные военные учения Saber Strike в Латвии - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Силы стран Балтии и России в Балтийском регионе несравнимы, пришли к выводу западные исследователи

РИГА, 25 окт - Sputnik. Военно-воздушные силы стран Балтии слишком слабы, чтобы остановить Россию или помочь подкреплениям НАТО, пишет американское издание The National Interest со ссылкой на доклад Международного центра обороны и безопасности Эстонии.

Латвия, Эстония и Литва - маленькие государства, как и их вооруженные силы. Малочисленные войска и самолеты НАТО, расположенные в странах Балтии, - самые что ни на есть "лежачие полицейские". В случае конфликта Латвия, Эстония и Литва могут рассчитывать только на дополнительное подкрепление со стороны НАТО.

Круглый стол в связи с арестом правозащитника А. Гапоненко латвийскими властями - Sputnik Латвия
Пушков прокомментировал слова Столтенберга о новых ядерных ракетах в Европе
"Передвижение по суше, перевозка войск по воздуху и переход морем уязвимы для ВВС, которые Россия разместила в Западном военном округе. Наибольшее неравенство возможностей в регионе - в ВВС, и хотя три государства работают в этом направлении, полный спектр систем, необходимых для ПВО, является недопустимо дорогостоящим. Это касается стран Балтии, но и весь северо-восточный фланг также должен стать предметом беспокойства для НАТО", - сообщает Международный центр обороны и безопасности. 

У России 27 авиаотрядов ВКС в Западном военном округе, граничащем со странами Балтии. Кроме того, могут быть переброшены воздушные силы из других прилегающих регионов, и тогда общая численность ударной группы достигнет нескольких сотен самолетов, считает издание.

В противовес им в странах Балтии размещены различные объекты ПВО и ракеты класса "поверхность - воздух", в том числе шведские RBS-70 и американские ракеты малой дальности Stinger. Литва также покупает норвежские ракеты NASAMS средней дальности, а у Эстонии имеются старые советские зенитные установки ЗУ-23-2.

Международные военные учения в Латвии - Sputnik Латвия
Крупнейшие учения НАТО у границ РФ: упор на тайные эксперименты
Поскольку собственных реактивных истребителей у Латвии, Литвы и Эстонии нет, НАТО размещает в странах Балтии на постоянной основе от четырех до восьми самолетов, задача которых - патрулировать воздушное пространство.

Тем не менее это довольно тонкое прикрытие против российских ВВС. "Комплексы вооружений ПВО трех стран Балтии сильно несостоятельны", - заключается в исследовании, и это еще заметное преуменьшение. 

Россия неоднократно заявляла, что не заинтересована в эскалации ситуации у своих границ, не ведет и не планирует агрессивных действий ни в одном из регионов, в том числе Балтийском. Как отмечал глава МИД России Сергей Лавров, руководству НАТО об этом прекрасно известно, однако альянс под надуманным предлогом агрессии со стороны Москвы не перестает стягивать силы к западным границам РФ.

Лента новостей
0