ФКР: решение по керлингисту Крушельницкому не вынесено из-за фильма ARD

© Sputnik / Владимир Песня / Перейти в фотобанкОлимпиада-2018. Керлинг. Микст. Матч за третье место
Олимпиада-2018. Керлинг. Микст. Матч за третье место - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В начале октября немецкий канал ARD выпустил фильм Хайо Зеппельта, в котором было показано, что в процедуру допинг-контроля на Играх в Пхенчхане мог вмешаться любой посторонний человек

РИГА, 24 окт — Sputnik. Спортивный арбитражный суд (CAS) до сих пор не вынес решение по российскому керлингисту Александру Крушельницкому, так как рассматривает фильм журналиста телеканала ARD Хайо Зеппельта в качестве аргумента защиты спортсмена, считает президент Федерации керлинга России (ФКР) Дмитрий Свищев.

Крушельницкий и Анастасия Брызгалова на Олимпиаде-2018 в Пхенчхане выиграли бронзовые медали в дабл-миксте, но допинг-тест спортсмена во время турнира показал положительный результат на мельдоний. Дуэт был лишен наград. Слушания в CAS по делу Крушельницкого прошли 19 сентября в Лозанне. В начале октября немецкий канал ARD выпустил фильм Хайо Зеппельта, в котором было показано, что в процедуру допинг-контроля на Играх в Пхенчхане мог вмешаться любой посторонний человек.

"CAS принял к рассмотрению фильм Зеппельта. Это произошло уже после сентябрьского заседания. Думаю, что именно с этим связано, что CAS до сих пор не вынес решение (по Крушельницкому - ред.). Нашим адвокатам удалось представить этот фильм в CAS в качестве аргумента нашей версии о саботаже", - сказал Свищев корреспонденту РИА Новости.

"Имею в виду, что мы не принимали запрещенный препарат и мы не можем объяснить, как он попал в организм российского спортсмена. В фильме четко показано, что лаборатория (в Южной Корее) не охранялась, и туда мог попасть любой, чтобы произвести любые действия с пробами - замену пробы, порчу", - добавил он.

Президент Всемирного антидопингового агентства (WADA) Крэйг Риди ранее выразил сомнения в том, что на антидопинговый процесс на Олимпийских играх в Пхенчхане можно было повлиять.

Российские спортсмены Анастасия Брызгалова и Александр Крушельницкий - Sputnik Латвия
Российскому керлингисту Крушельницкому могут вернуть медаль Олимпиады
"Сам сюжет я не видел. Хайо — большой энтузиаст по части проверки антидопингового процесса. У WADA там были наблюдатели, и я не думаю, что там возможно было (осуществить) какое-то влияние на антидопинговый процесс", — сказал Риди журналистам.

Обнаруженный в пробе Крушельницкого допинг не позволил восстановить членство Олимпийского комитета России (ОКР) в Международном олимпийском комитете (МОК) до окончания Игр в Пхенчхане и пройти спортсменам на церемонии закрытия Олимпиады под национальным флагом. После зимних Игр членство ОКР в МОК было автоматически восстановлено.

Помимо Крушельницкого, в Пхенчхане на допинге попались три спортсмена: российская бобслеистка Надежда Сергееваяпонский шорт-трекист Кэй Сайто, словенский хоккеист Жига Еглич.

Лента новостей
0