К диктанту не готовы: депутаты нового Сейма не хотят писать по-латышски

© Foto : pixabayРучка и тетрадь
Ручка и тетрадь - Sputnik Латвия
Подписаться на
Свежеизбранные народом политики Латвии не готовы попробовать свои силы во Всемирном диктанте по латышскому языку: доказать владение госязыком решились только две партии, причем совершенно разного толка

РИГА, 24 окт — Sputnik. Организаторы Всемирного диктанта по латышскому языку уверены в том, что сейчас вопрос государственного языка актуален настолько, насколько, наверное, не был никогда ранее.

По их мнению, именно латышский язык является тем фактором, который должен объединять, а не разделять общество. Поэтому организаторы предложили свежеизбранным депутатам Сейма засвидетельствовать их почтение к государственному языку Латвии, написав 3 ноября в 12:00 по латвийскому времени IV Всемирный латышский диктант.

Неотзывчивое правительство

Письма с предложением дать к определенному сроку ответ о готовности писать диктант по латышскому языку были отправлены в офисы всех партий, прошедших в 13-й Сейм: "Согласию", политической партии KPV LV, Новой консервативной партии, "Для развития/За!", Национальному объединению "Все для Латвии!-Отечеству и свободе/ДННЛ, Союзу зеленых и крестьян и "Новому Единству". В итоге отклик на призыв написать диктант был получен только от двух партий - от "Согласия" и Национального объединения.

Всемирный латышский диктант - Sputnik Латвия
"Не дочка и не внучка Кремля": Всемирный латышский диктант, который не пишут в школах

Последнее проинформировало о том, что планирует принять участие в IV Всемирном латышском диктанте под предводительством своего лидера Райвиса Дзинтарса.

"Наш язык является отражением нашей сущности. Развитие и сохранение латышского языка — это путь, на котором латыш никогда не должен останавливаться. Чтобы популяризировать хорошую идею и стимулировать общество активнее совершенствоваться во всем латышском, я с радостью принял вызов и буду писать Всемирный диктант по латышскому языку", — подчеркнул Дзинтарс.

Социал-демократическая партия "Согласие" также сообщила о том, что ее члены примут участие в диктанте. Регина Лочмеле-Лунева уже зарегистрировалась для того, чтобы писать диктант очно на факультете гуманитарных наук Латвийского университета.

"Когда я узнала о возможности написать Всемирный диктант на латышском, то не сомневалась ни секунды! Моим родным языком является русский, а латышский язык я начала осваивать самоучкой в далекие советские годы, когда мне было 16 лет. Еще будучи студенткой Латвийского университета, я влюбилась в латышскую литературу — в творчество Блауманиса, Чака, Вирзы... Я до сих пор храню конспекты, которые в те времена писала от руки в библиотеках. Я надеюсь, что напишу Всемирный латышский диктант с такой же любовью и рвением, с какими когда-то изучала грамматику латышского языка, напевая звучные окончания и ощущая солнечную энергию каждого слова. Надеюсь, что участников будет целый отряд, к которому я с удовольствием присоединюсь!" - пояснила свое решение Лочмеле-Лунева.

Это показатель

Оценивая "отзывчивость" партий, организатор Всемирного диктанта по латышскому языку Ольга Суконникова с горечью отмечает, что это лишь еще раз подтверждает то, насколько обещания латвийских политиков не совпадают с реальными делами.

"Не удивлюсь, если словосочетание "красные линии" в этом году будет выбрано понятием года, в то время как у нас, организаторов, единственными красными линиями являются те, которые появляются на правой или левой стороне бланка диктанта при исправлении пунктуационных и орфографических ошибок", - с сожалением констатировала Суконникова.

О диктанте

Напоминаем, что 3 ноября диктант можно будет написать очно в одном из девяти городов Латвии: в Риге, Вентспилсе, Лиепае, Валмиере, Екабпилсе, Резекне, Даугавпилсе, Елгаве и Цесисе.  Или онлайн на сайте www.raksti.org. До 16:00 2 ноября те, кто решил писать диктант от руки, должны зарегистрироваться для участия на сайте www.raksti.org, а для того, чтобы писать диктант онлайн, предварительная регистрация не нужна.

Всемирный диктант по латышскому языку является мечтой и гражданской инициативой двух людей, не связанных с бизнесом и политикой. Участие в диктанте является добровольным бесплатным мероприятием, которое одновременно пройдет очно в девяти городах Латвии и онлайн по всему миру. Цель данной инициативы — развивать навыки правописания на латышском языке, воспитывать уважение к родному языку, укреплять связи с латышами, живущими за границей, способствовать сплочению общества, а также призвать представителей других национальностей лучше овладеть латышским языком.

Тотальный диктант в Риге в стенах Балтийской международной академии - Sputnik Латвия
"Тотальный диктант" собрал сотни почитателей русского языка в Латвии

Инициативу поддерживают факультет гуманитарных наук Латвийского унивеситета, Рижская средняя школа № 40, Рижская Государственная гимназия № 2, Лиепайская дума, Вентспилсская высшая школа, самоуправление города Валмиеры, Резекненская академия технологий, Даугавпилсский университет, Цесисский филиал Рижского технического университета, Елгавская дума, общество Restart.lv, Новый Рижский театр, Latvijas sabiedriskie mediji, а также компании Jāņa Rozes grāmatnīca, Antalis, Europrint, F64, Cube, Data Security Solutions, радио Skonto и радио Skonto Plus.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала