Каждый второй литовский водитель ест или болтает на перекрестке

CC0 / pxhere / Навигация
Навигация - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Более половины литовских водителей не могут правильно оценить обстоятельства на дороге, потому что попросту не смотрят на нее

РИГА, 23 окт — Sputnik. Каждый второй водитель в Литве в ожидании зеленого сигнала светофора не следит за дорогой, сообщает Sputnik Литва.

Страховая компания BTA провела эксперимент по отслеживанию поведения участников дорожного движения на трех крупных перекрестках в Вильнюсе, Каунасе и Клайпеде. Под наблюдение попали более 1200 водителей в утренние и вечерние часы, когда дорожное движение в городе наиболее оживленное. Во время эксперимента никакие личные данные водителей записаны не были.

По словам начальника отдела экспертизы BTA Андрюса Жюкелиса, эксперимент показал, что более половины литовских водителей не могут правильно оценить обстоятельства на дороге, потому что попросту не смотрят на нее.

Знак аварийной остановки, архивное фото - Sputnik Латвия
Пьяный водитель убил американского путешественника в Лиласте

"Результаты эксперимента показали, что 49,7% водителей во время ожидания зеленого сигнала светофора не отвлекаются и продолжают отслеживать условия движения. В то время такое же количество водителей либо говорит по телефону, либо ест, либо общается с пассажирами. Такие ситуации опасны, потому что водители не могут начать движение своевременно, делают это внезапно, вызывая чрезвычайную ситуацию. Очевидно, что проблема концентрации внимания водителей высока", — отметил Жюкелис.

Наиболее образцовыми оказались водители Клайпеды — 58% из них смотрят на дорогу. В Вильнюсе доля водителей, которые не отвлекаются на посторонние вещи, составила 52%, а в Каунасе — всего 22%.

По данным Службы дорожной полиции Литвы, за первые шесть месяцев 2018 года было зафиксировано 171 дорожно-транспортное происшествие, в которых погибли 82 человека. Большинство дорожно-транспортных происшествий происходило в темное время суток. По данным дорожной полиции, больше всего жертв было среди пешеходов — 34 человека. Также на дорогах погибли 24 водителя, 14 пассажиров, семь мотоциклистов и три велосипедиста.

 

Лента новостей
0