Латвия закачала в ПХГ газа даже меньше, чем в прошлом году

© Sputnik / Людмила ПрибыльскаяПодземное газовое хранилище в Инчукалнсе
Подземное газовое хранилище в Инчукалнсе - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Латвия в 2017 году из-за длительных морозов рисковала остаться без газа, Инчукалнское ПХГ работало на пределе возможностей, поскольку к весне там осталось так мало газа, что не хватало давления для его подачи в систему; в этом году в Инчукалнс закачано еще меньше газа

РИГА, 19 окт — Sputnik. Оператор латвийской газотранспортной системы и Инчукалнского подземного хранилища – компания Conexus Baltic Grid на этой неделе закрыла сезон закачки газа в ПХГ и уже с начала ноября будет готова предоставить возможность отбора топлива, сообщается на сайте компании.

Инчукалнское газохранилище - Sputnik Латвия
В Латвии размышляют, кому зимой отключить газ: на всех может не хватить

По данным оператора, участники газового рынка закачали в хранилище 1 миллиард 24 миллиона кубометров газа (10,8 тераватт-часа). Таким образом, по состоянию на конец сезона закачки в ПХГ находится 1 миллиард 280 миллионов кубометров газа (13,506 тераватт-часа). Это более чем на 142 миллиона кубометров меньше, чем на конец сезона закачки в 2017 году.

Ранее у Conexus Baltic Grid возникли разногласия с Комиссией по регулированию общественных услуг (КРОУ) по вопросу правомерности включения в тариф на газ для населения расходов, которые оператор понес в рамках организации аукционов на закачку газа в Инчукалнс в прошлом году - а это 8 миллионов евро.

Хранилище в Инчукалнсе должно содержать столько топлива, чтобы в случае сильных морозов и при максимальном потреблении давление газа позволяло подавать его непрерывно.

Чтобы обеспечить достаточный для создания давления объем газа, Conexus проводит аукционы по продаже права на хранение определенного объема голубого топлива. Но учитывая, что его владелец какое-то время не сможет воспользоваться закачанным в Инчукалнс газом, оператору приходится предоставлять торговцам доступ к хранилищу по более низкой цене – иначе у продавцов нет стимула закачивать туда свой газ. Разницу в ценах вынуждены компенсировать все потребители газа — Conexus заложил ее в общий тариф.

Газовые трубы - Sputnik Латвия
"Газпрому" "мелочь" не интересна: у латвийских торговцев газа нет

Однако регулятор не согласился с такими расчетами. КРОУ указала, что, согласно исследованию Еврокомиссии, в хранилище на начало сезона должно быть примерно 700 миллионов кубометров газа. Фактически же в 2017 году, на момент окончания сезона закачки, в нем было 1,5 миллиарда кубометров.

В свою очередь, в Conexus Baltic Grid указывают, что на момент объявления аукциона не было единых правил о том, какой объем необходимо закачать.

Разногласия по поводу необходимого для стабильной работы ПХГ объема газа и правомерности включения в тариф расходов на стимулирование закачки Conexus Baltic Grid и КРОУ до сих пор выясняют в суде.

Лента новостей
0