Инвестиции, газ, сельхозпродукты: чем Россия ответит на санкции Украины

© Пресс-служба Президента РФ / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин
Президент РФ Владимир Путин - Sputnik Латвия
Президент РФ Владимир Путин поручил разработать специальные экономические меры в отношении украинских компаний и физлиц в ответ на недружественные шаги Киева

РИГА, 22 окт — Sputnik. Президент РФ Владимир Путин 22 октября подписал указ о специальных экономических мерах в связи с недружественными действиями Украины в отношении россиян. Глава государства поручил правительству разработать меры и определить перечень подпадающих под них украинских физических и юридических лиц, передает РИА Новости.

На сайте Кремля сообщается, что указ о специальных экономических мерах издан "в ответ на недружественные и противоречащие международному праву действия Украины, связанные с введением ограничительных мер в отношении граждан и юридических лиц Российской Федерации".

Крымский мост рекорд трафика - Sputnik Латвия
Видео
Крымский мост за три месяца побил годовой трафик Керченской переправы

Разработкой этих мер займется правительство, как и составлением перечня подпадающих под них украинских физических и юридических лиц.

При этом российская сторона готова будет отменить специальные экономические меры в отношении украинских физических лиц и компаний, если Киев отменит свои санкции против россиян и юридических лиц.

За какие именно недружественные меры Украины в отношении РФ принят указ, не сообщается. Вместе с тем в сентябре этого года стало известно, что Украина ввела санкции против российских компаний "РЖД Логистика", "Промкомплекспласт" и "Газгольдер" за сотрудничество с компаниями из самопровозглашенных республик Донбасса.

В конце августа также сообщалось, что Украина присоединилась к принятому 30 июля решению ЕС включить в санкционный список шесть российских компаний в связи со строительством Крымского моста, а именно "Стройгазмонтаж-Мост", АО "ВАД", судостроительный завод "Залив", ПАО "Мостотрест", институт "Гипростроймост", "Стройгазмонтаж — СГМ Груп". Европейские санкции предусматривают замораживание активов, принадлежащих этим компаниям в Евросоюзе, а также запрет для физических и юридических лиц, зарегистрированных в ЕС, предоставлять им какие-либо средства.

Инвестиции, энергоресурсы и продукты

В рамках исполнения указа президента РФ Россия может ограничить инвестиции в украинскую экономику, а также поставки энергоресурсов, эти меры могут коснуться и продукции сельского хозяйства, заявил глава комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков.

Газодобывающее предприятие компании Укргаздобыча во Львовской области - Sputnik Латвия
Газовая диета: украинцам посоветовали потреблять меньше газа

Депутат подчеркнул, что Россия на сегодняшний момент является крупнейшим инвестором в экономику Украины, поэтому логично рассмотреть вопрос об ограничениях на инвестиции в рамках пакета специальных мер.

"Надо посмотреть на финансовые транзакции. Здесь нужно действовать аккуратно. Люди сюда едут, зарабатывают. Препятствовать приезжать украинцам в Россию не надо", — добавил Аксаков.

Также, по его словам, нужно выработать лимиты поставок энергоресурсов, поскольку украинцы живут за их счет, а сами при этом "водные ресурсы отключили для Крыма, перекрыли канал".

"Фактически действуют не против России, а против людей. Мы должны определить лимиты поставок на энергоресурсы", — сказал Аксаков.

Ограничения могут коснуться и поставок сельскохозяйственной продукции.

"Мы по климатической зоне ничем не проигрываем. Надо посмотреть, что мы выращиваем, что производится. Можно ограничить тоже поставки эти", — отметил он.

Не формальные меры

Ответ России на недружественные действия Киева не будет формальным, создаст реальные проблемы для украинских компаний и физлиц, считает сенатор Франц Клинцевич.

"Специальные экономические меры, которые согласно указу президента поручено разработать правительству, создадут серьезные проблемы для физических и юридических лиц, подпадающих под эти меры", — заявил Клинцевич.

По его мнению, указ, подписанный сегодня Владимиром Путиным, "прямо рекомендует Киеву перестать играть в санкционные игры".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский