Домбровский: выбор из трех кандидатов в премьеры - шаг к роспуску Сейма

© Sputnik / Sergey MelkonovВ Ночь музеев Сейм распахнул двери для всех желающих
В Ночь музеев Сейм распахнул двери для всех желающих - Sputnik Латвия
Ни один из названных президентом кандидатов на должность премьер-министра не сможет собрать большинство в Сейме, считает Вячеслав Домбровский

РИГА, 22 окт — Sputnik. Призыв президента Раймонда Вейониса к прошедшим в 13-й Сейм партиям поддержать одного из трех кандидатов на должность премьера направлен на роспуск парламента, заявил депутат от "Согласия" Вячеслав Домбровский в интервью Латвийскому телевидению.

По итогам консультаций с партиями президент Латвии Раймондс Вейонис заявил, что рассмотрит три кандидатуры на должность премьер-министра: Янис Борданс (Новая консервативная партия), Алдис Гобземс (KPV LV) и Артис Пабрикс ("Развитие/За!").

В соответствии с Конституцией президент может выдвинуть кандидата в премьеры после того, как на первое заседание 6 ноября соберется Сейм нового созыва и действующий кабинет министров сложит свои полномочия.

Кандидат в премьеры от партии Согласие Вячеслав Домбровский (справа) - Sputnik Латвия
Вячеслав Домбровский: пост премьер-министра полагается нам

Домбровский считает, что ни один из трех названных Вейонисом кандидатов не сможет "собрать большинство в Сейме". Подобный список, по его мнению, направлен на роспуск парламента: если никто из кандидатов не получит поддержку, то будет тупик, и назначение повторных выборов станет реальным сценарием.

Кроме того, депутат назвал переговоры о формировании правительства давно невиданным цирком: партии и политики за несколько дней забыли, что выдвигали друг другу обвинения криминального характера, забыли обещания, данные избирателям, и начали делить портфели.

Домбровский также считает остальные политические силы "партиями одного вопроса", которые называют себя "латышскими" партиями и хотят не допустить "Согласие" в правительство. Он сказал, что такие этнически мотивированные "красные линии" непонятны и в сегодняшней Европе являются признаком косности.

Домбровский считает, что у президента не хватает смелости выступить против "красных линий" и дать "Согласию" право формировать правительство.

На выборах в Сейм больше всего голосов (19,8%) набрала партия "Согласие", а сам Домбровский, кандидат в премьер-министры от партии, стал лидером симпатий избирателей.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский