Они раздражали избирателей: экс-президент Латвии о крахе правящих партий

© AFP 2022 / ILMARS ZNOTINSЭкс-президент Латвии Валдис Затлерс
Экс-президент Латвии Валдис Затлерс - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Бывший президент Латвии Валдис Затлерс допускает, что отчаянные попытки Союза зеленых и крестьян вернуть власть приведут к расколу партии

РИГА, 20 окт — Sputnik. По мнению экс-президента Латвии Валдиса Затлерса, после формирования правительства Союз зеленых и крестьян (СЗК) может расколоться, сообщает Mixnews.lv.

Затлерс сказал, что СЗК старательно пытается зацепиться в правительстве, чтобы быть "хоть одной ногой внутри", с целью в последствии вернуть власть.

Заседание 9-го Сейма, 2010 год - Sputnik Латвия
Четвертым будешь? Правительство Латвии может стать очень веселым

Экс-президент заметил, что желание СЗК остаться у руля почти не прикрыто, но на пользу партии это, скорее всего, не пойдет. По мнению Затлерса, все закончится поиском виноватых и приведет к расколу.

Кроме того, бывший латвийский лидер выдвинул теорию о причине провала СЗК на выборах. По его предположению, партия, олицетворяющая государственную власть, мало внимания уделила своей предвыборной кампании, сделав ее не слишком успешной. А это могло вызвать раздражение избирателей.

Затлерс рассказал, что результаты выборов, когда правящие партии проиграли, уступив место новым политическим силам, отображают процессы, происходящие в обществе Латвии.

"Национальное объединение знает, что будет в правительстве. Остальным придется проглотить довольно большую жабу. "Единство" прошло через сложнейший период сплоченное и сильное. В стороне может остаться СЗК, партия Артусса Кайминьша KPV LV или Новая консервативная партия. Двери правительства широко открыты, но никто не знает, как в них войти", - заявил Затлерс.

Ранее сообщалось, что СЗК оказался самой конфликтной из представленных на этих выборах партий, если учесть удельный вес вычеркнутых из их списков кандидатов. Данное объединение существует уже 16 лет и включает в себя Крестьянский союз и "Зеленую партию", которые так и не могут договориться.

Выборы есть, а результатов нет

Выборы в Сейм Латвии состоялись 6 октября. По данным ЦИК, первое место на выборах в 13-й Сейм занимает партия "Согласие" с 19,8% голосов избирателей, второе место у партии KPV LV (14,25%), третье — у Новой консервативной партии (13,59%). На четвертой позиции находится "Движение "За!" (12,04%).

За ними следуют национальный блок "Все Латвии" (11,01%), Союз зеленых и крестьян (9,91%) и партия "Новое Единство" (6,69%). Остальные партии не преодолели барьер в 5%.

Таким образом, "Согласие" по итогам выборов получит в парламенте 23 депутатских места, KPV LV и НКП — по 16, "Для развития/За!" и ВЛ-ТБ/ДННЛ — по 13, СЗК — 11, "Новое Единство" — 8.

Переговоры по формированию коалиции продолжаются.

Лента новостей
0