Два миллиона евро и еще кое-что: очередной латвийский банк попался

CC BY 2.0 / TaxRebate.org.uk / EurosДенежные купюры
Денежные купюры - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Латвийскому банку LPB Bank устроили показательную порку, оштрафовав более чем на 2 миллиона евро за нарушения, чтобы другим неповадно было

РИГА, 20 окт — Sputnik. Комиссия рынка финансов и капитала (FKTK) провела в латвийском LPB Bank проверки, которые выявили ряд нарушений, сообщает Mixnews.lv.

В ходе проверок изучались сделки клиентов до 28 августа 2018 года. Сообщается, что нарушения, обнаруженные в ходе поверок, говорят о серьезных недостатках в системе внутреннего контроля банка и предотвращения финансовых преступлений.

В итоге Совет Комиссии рынка финансов и капитала применил штраф в размере 2,2 миллиона евро к LPB Bank за нарушения требований нормативных актов по предотвращению легализации полученных преступным путем средств и финансирования терроризма.

Флаги стран-участников саммита ЕС в Брюсселе - Sputnik Латвия
Евросоюз не создаст новое агентство по борьбе с отмыванием денег

Теперь LPB Bank должен будет в течение месяца после издания административного акта внести в госбюджет штраф, составляющий 75% от максимального предусмотренного законом штрафа в размере 10% от годового оборота.

Кроме того, банку было вынесено предупреждение и поручено отозвать ответственного за предотвращение финансовых преступлений члена правления Арниса Калвершса.

По информации FKTK, в отношении банка были введены и другие правовые обязательства. LPB Bank должен будет в установленный комиссией срок подать план мер по устранению выявленных нарушений и недостатков и провести независимую оценку системы внутреннего контроля.

В FKTK пояснили, что в LPB Bank не была создана соответствующая рискам его деятельности система внутреннего контроля, которая обеспечивала бы эффективное соблюдение нормативных актов. К примеру, банк не документировал, каким образом истинный бенефициар клиента осуществляет контроль над компанией и получает выгоду от хозяйственной деятельности клиента. Банк также не получал своевременно документы, чтобы убедиться в происхождении финансовых средств на счетах клиентов, а также не убеждался в том, что сумма сделок соизмерима с полученными на счет финансовыми средствами.

Помимо этого, к клиентам в банке не сильно присматривались, а результаты сделок плохо документировались, поэтому составляли неполные заключения по клиентским делам.

FKTK не дремлет

Комментируя ситуацию, председатель FKTK Петерс Путниньш пояснил, что вскрытие проблем LPB Bank свидетельствует о том, что комиссия тщательно следит за тем, как проходит упорядочивание банковском секторе. Путниньш также обратился к другим участникам рынка, призвав их обратить внимание на то, что подобные недостатки и несовершенства системы недопустимы ни в одном из латвийских банков.

Кроме того, председатель FKTK заверил, что такие проверки и другие контрольные меры будут активно продолжены.

Центральный европейский банк - Sputnik Латвия
Bloomberg: готовы ли страны еврозоны вместе бороться с отмыванием денег

Единственным владельцем LPB Bank является ООО Mono, 49,4% которого принадлежат Михаилу Ульману, еще 32,7% - Александру Плоткину и 17,9% - Каему Биомину.

В конце июня 2018 года активы банка составляли 206,309 миллиона евро, что на 12% или на 28,196 миллиона меньше, чем в конце 2017 года, когда активы равнялись 234,505 миллионам евро. Капитал и резервы LPB Bank в первом полугодии увеличились на 1,6% и составили в конце июня 28,751 миллион евро.

В первом полугодии 2018 года LPB Bank работал с прибылью в размере 3,526 миллиона евро, что на 14,1% меньше, чем за соответствующий период 2017 года.

Латвия под надзором

Ранее сообщалось, что после обвинений в отмывании денег, предъявленных в феврале Минфином США латвийскому ABLV Bank и громкого скандала, связанного с ними, который привел к самоликвидации банка, Латвией заинтересовался комитет экспертов Совета Европы по оценке мер борьбы с отмыванием денег Moneyval.

Эксперты Moneyval неделю провели в Латвии, оценивая эффективность системы борьбы с отмыванием денег в стране.

В итоге действия латвийских властей Латвии были признаны малоэффективными в двух областях - установлении истинных выгодоприобретателей и предотвращении финансирования распространения оружия массового поражения.

В Moneyval Латвии порекомендовали развивать системы контроля, которые помогали бы выявлять возможное финансирование распространения оружия массового поражения. И одновременно увеличивать ресурсы контрольных органов, а также сделать надзор в этой сфере приоритетным.

Кришьянис Кариньш - Sputnik Латвия
Евродепутат от Латвии будет бороться с отмыванием денег

Кроме того, комитет установил для Латвии режим усиленного контроля. Теперь она должна каждый год, начиная с 2019-го, подавать отчеты о работе по улучшению ситуации. Эти отчеты нужно будет предоставлять вплоть до 2022 года, когда Moneyval подготовит свой следующий доклад.

Это не значит, что всех будут сажать

Министр финансов Латвии Дана Рейзниеце-Озола тогда поясняла, что Совет Европы критически оценил не законы Латвии, а ее способность довести раскрытые финансовых преступлений до обвинительного приговора суда.

Она отмечала, что это совсем не означает, что теперь всех без разбора надо будет сажать в тюрьмы. Но, по словам главы Минфина, Латвии придется доказать, что финансовые преступления здесь воспринимаются серьезно и к тем лицам, которые эти преступления совершают, в стране готовы применять серьезные меры.

Лента новостей
0