Президент начинает встречи с представителями партий

© Sputnik / Sergey MelkonovПрезидент Латвии Раймондс Вейонис
Президент Латвии Раймондс Вейонис - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
При выборе кандидата в премьеры президент отдаст предпочтение кандидатуре, способной получить поддержку большинства

РИГА, 18 окт — Sputnik. Президент Латвии Раймондс Вейонис сегодня проведет встречи с представителями четырех партий, избранных в Сейм, сообщает официальный сайт президента.

Переговоры начнутся со встречи с партией, получившей меньше всего голосов, в последнюю очередь президент встретится с партией, набравшей больше всего голосов избирателей.

Первыми на встречу в Рижском замке приглашены представители "Нового Единства", переговоры с которыми начнутся в 17:00. Встреча с Союзом зеленых и крестьян (СЗК) начнется в 17:45, с Национальным объединением - в 18:30, с партией "Для развития/За!" - в 19:15.

Кандидат в премьеры от партии Согласие Вячеслав Домбровский (справа) - Sputnik Латвия
Вячеслав Домбровский: пост премьер-министра полагается нам

На следующий день президент примет представителей Новой консервативной партии, KPV LV и "Согласия".

На вопрос, может ли президент доверить формирование правительства победившей на выборах партии "Согласие", Вейонис ответил, что эта партия уже не раз одерживала победу на выборах, сообщает  Jauns.lv.

"Избранные в Сейм так называемые латышские партии в предвыборной дискуссии и после выборов заявили, что не планируют сотрудничать с "Согласием", поэтому я в выборе кандидата в премьеры должен руководствоваться Конституцией Латвии, 59-я статья которой гласит, что премьер-министра и предложенных им министров утверждает Сейм большинством голосов. Это означает, что я должен быть уверен в том, что потенциальный кандидат в премьеры и предложенные им министры получат поддержку большинства депутатов Сейма", - сказал глава государства.

 

Лента новостей
0