"Лишь бы неграждан вообще не было": эксперт о сомнительных достижениях Латвии

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Неграждан в Латвии становится меньше не потому, что они натурализовываются, а оттого, что они умирают или уезжают из страны

РИГА, 18 окт — Sputnik. Во вторник, 16 октября, правительство Латвии приняло подготовленное министерством иностранных дел информационное сообщение о выполнении Латвией Международного пакта о гражданских и политических правах ООН.

В сообщении, в частности, говорится, что число неграждан в Латвии с 2008 по 2018 год уменьшилось почти в два раза — с 20% от общего населения до 11,6% и составляет около 214 тысяч человек.

Председатель Союза граждан и неграждан, президент Русской общины Латвии Владимир Соколов прокомментировал информацию, которую с гордостью предоставил латвийский МИД, в эфире радио Baltkom.

Марш в защиту русских школ Наш выбор. 15 сентября 2018 г. - Sputnik Латвия
Митрофанов: отчет МИД по негражданам - прославление геноцида

Соколов пояснил, что неграждан в Латвии стало меньше не оттого, что они получили гражданство, а просто потому, что многие из них уехали или умерли.

Председатель Союза граждан и неграждан напомнил, что за указанное в докладе время было натурализовано десять с лишним тысяч человек относительно 200 тысяч. А с 1991 года Латвия никак не может выбраться из демографической ямы. Соответственно, из этих 200 тысяч неграждан ежегодно умирают примерно 32 тысячи и около 20 тысяч рождается. Кроме того, в большинстве своем неграждане в Латвии пожилые люди, и убыль их растет в первую очередь за счет смертности.

Соколов подчеркнул, что такой расклад нельзя называть успехом ни при каких обстоятельствах. По его словам, можно было бы говорить о каких-либо достижениях только в том случае, если бы в Латвии больше неграждан натурализовывалось, а не умирало и уезжало. Соколов заявил, что латвийский МИД в своем докладе попросту произвел подмену понятий.

"Смотрите, как подает МИД, что это успех Латвии, а данные натурализации показывают, что натурализации нет. Это подмена понятий - если для МИД успех то, что неграждан становится меньше по различным причинам, лишь бы их вообще не было, тогда это успех. Но это такой успех, что, как говорится, лучше бы его не было", - подчеркнул Соколов.

В Латвии проживают почти два миллиона человек. Около 250 тысяч из них являются негражданами — бывшими гражданами СССР, которые после обретения Латвией независимости остались в стране, но чьи предки не жили в республике до 1940 года, в основном это русскоязычные. Неграждане являются постоянными жителями республики, но имеют ряд ограничений в правах.

Различие, закрепленное в Конституции

Ранее Совет Европы наконец обратил внимание на проблему неграждан и порекомендовал властям Латвии усилить работу по интеграции национальных меньшинств в общество. Консультативный комитет Совета Европы Рамочной конвенции по защите нацменьшинств подчеркнул, что даже в преамбуле латвийской Конституции закреплено различие между "этнической латышской нацией" и "народом Латвии".

Комитет также вспомнил и о русском языке, заметив, что власти Латвии не жалеют сил на продвижение латышского языка, ужесточая требования к его знанию для соискателей работы по многим профессиям, в том числе в госсекторе. Латышский – единственный язык, допущенный в общении с властями, топонимике, записях в документах. Увеличивается доля латышского в образовательном процессе, введены "правила о лояльности" для учителей. Все это не способствует доверию и вызывает у комитета серьезную озабоченность.

Улица Пилс и Церковь Скорбящей Богоматери в Риге в Латвии - Sputnik Латвия
Русские "неграждане" ими и останутся. Из принципа

Но правительство Латвии все упреки комитета опровергло, сославшись на уникальность судьбы Латвии и необходимость "уважать исторический контекст" и "доктрину преемственности государства".

Российская сторона неоднократно на различных международных площадках, в том числе в ОБСЕ, привлекала внимание к положению русскоговорящих как в Латвии, так и в других странах Балтии. МИД РФ призывает страны Балтии "искоренить позорный институт негражданства".

Лента новостей
0