Митрофанов: отчет МИД по негражданам - прославление геноцида

© Sputnik / Sergey MelkonovМарш в защиту русских школ "Наш выбор". 15 сентября 2018 г.
Марш в защиту русских школ Наш выбор. 15 сентября 2018 г. - Sputnik Латвия
МИД Латвии отчитался перед ООН о сокращении количества неграждан почти в два раза

РИГА, 17 окт - Sputnik. МИД Латвии занимается прославлением геноцида, выдавая за достижение государства сокращение с 2008 года числа неграждан в два раза, заявил депутат Европарламента от Латвии Мирослав Митрофанов РИА Новости.

Во вторник правительство приняло подготовленное МИД информационное сообщение о выполнении Латвией Международного пакта о гражданских и политических правах ООН. В сообщении, в частности, говорится, что число неграждан в Латвии с 2008 года уменьшилось почти в два раза — с 20% от общего населения до 11,6% и составляет около 214 тысяч человек.

Паспорт негражданина Латвии - Sputnik Латвия
Публицист: спокойная ситуация позволила бы отменить институт негражданства

"Я не люблю разбрасываться радикальными терминами, но отчет МИДа, по сути, есть прославление геноцида. Дело в том, что государственная политика натурализации обеспечила уменьшение числа неграждан лишь на 22 процента. Остальная убыль - это эмиграция, обретение гражданства других государств и вымирание неграждан. То есть государственная политика на одну пятую поощряет обретение латвийского гражданства, а четыре пятых направлено на выдавливание неграждан из страны и создание неблагоприятных условий, ведущих к вымиранию этой группы населения. А это уже геноцид", - заявил Митрофанов.

В Латвии проживают почти два миллиона человек. Около 250 тысяч из них являются негражданами — бывшими гражданами СССР, которые после обретения Латвией независимости остались в стране, но чьи предки не жили в республике до 1940 года, в основном это русскоязычные. Неграждане являются постоянными жителями республики, но имеют ряд ограничений в правах. Совет Европы ранее порекомендовал властям Латвии усилить работу по интеграции национальных меньшинств в общество.

Российская сторона неоднократно на различных международных площадках, в том числе в ОБСЕ, привлекала внимание к положению русскоговорящих как в Латвии, так и в других странах Балтии. МИД РФ призывает страны Балтии "искоренить позорный институт негражданства".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский