Владелец магазина: латвийцев уже не интересуют никакие товары - денег нет

© Sputnik / Dinara NikiforovaБазарчик улицы Калнциема
Базарчик улицы Калнциема - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Латвии сотнями закрываются компании, работавшие на рынке долгие годы, среди причин: отсутствие средств у населения, излишняя налоговая и административная нагрузка на малый бизнес, преимущества, которые государство дает молодым предприятиям

РИГА, 18 окт — Sputnik. С начала года в Латвии закрылось наибольшее с 1992 года количество предприятий, среди них много компаний, существовавших только "на бумаге", но были и активные фирмы - в основном в сферах торговли и строительства, сообщает программа Латвийского радио 4 "Домская площадь".

Старые закрываются, новые не создаются

За десять месяцев этого года из регистра исключены больше 16 тысяч предприятий, свыше 14 тысяч из них – это SIA (Sabiedrība ar ierobežotu atbildību - общество с ограниченной ответственностью) и только 8,5% из них вели хозяйственную деятельность, сообщила главный нотариус Регистра предприятий Гуна Пайдере.

Евро - Sputnik Латвия
Иностранные инвесторы уходят из Латвии

С одной стороны, ликвидация части ранее открытых предприятий – процесс закономерный и даже нужный, поскольку у государственных органов снижается нагрузка по их администрированию, пояснил бывший главный нотариус Регистра предприятий, а ныне бизнесмен Марис Гулбис. Для самих предпринимателей держать такие фиктивные фирмы "про запас" сегодня тоже невыгодно, за неработающую фирму нужно платить пошлину, пояснила финансовый эксперт Евгения Зайцева.

С другой стороны, наблюдается негативная тенденция: старые предприятия закрываются, а новых создается все меньше. Если пять лет назад было зарегистрировано 16 тысяч новых компаний, то в этом году - только 8,5 тысячи.

Малый бизнес задушили

Не все исключенные из регистра предприятия были пустышками, закрылись и сотни реальных компаний, многие из них представляют малых бизнес. Причем чаще всего закрываются компании, которые проработали на рынке по много лет. Больше всего ликвидированных предприятий — в сфере строительства и торговли, отметила президент Латвийского бизнес-союза Элина Эгле.

Заброшенный дом в отселенной деревне - Sputnik Латвия
У некоторых нет и евро на чай: ЕС оставит Балтию без экономики и без людей

"Это удивляет, потому что мы очень много слышим о том, что у нас повышаются зарплаты, растет ВВП - один из самых высоких в Европе... Где-то получается нестыковочка. Я думаю, что внутреннее потребление все-таки очень слабое и свободных ресурсов для людей все меньше и меньше. Человек платит крупным государственным компаниям за электричество, газ, медицину — очень мало что остается. Поэтому внутренний спрос слабеет, это видно и по малому бизнесу. Если мы сравниваем рентабельность малого и большого бизнеса, мы видим, что малый бизнес начинает все больше терять", — заявила Эгле.

Владелица закрывающегося в Риге магазина одежды, который проработал 10 лет, пояснила: "Мы решили магазин закрыть, потому что бизнес в Латвии полностью закончился. И не только мы, многие магазины закрываются".

По ее словам, люди даже перестали заходить в магазины, и такая ситуация наблюдается уже последние три года.

"Это говорит о безработице, у людей нет денег, их не интересуют уже никакие товары", — считает владелица магазина.

По мнению Эгле, преобладание доли устоявшихся компаний в статистике по закрывающимся фирмам говорит о том, что они поставлены в неравные условия с молодыми предприятиями – последние могут рассчитывать на поддержку государства.

Эгле считает, что малым предприятиям в Латвии нужно оказывать больше содействия, государству следует ослабить административную и налоговую нагрузку на них.

"Компании с оборотом до 50 тысяч евро нужно просто оставить в покое. Они должны платить налоги за рабочую силу и так далее, но административная нагрузка на них просто неадекватная. Это нужно пересмотреть. Надо просто давать людям возможность жить", — считает Эгле.

По мнению Евгении Зайцевой, то, что в Латвии стало меньше открывающихся фирм,– своего рода звоночек правительству, что его меры, усиление административной нагрузки, приводят к тому, что бизнес хочет из Латвии уходить.

Лента новостей
0