В Литве призвали убрать памятные знаки пособникам нацистов

© Foto : Lithuanian Ministry of ForeignМинистерство иностранных дел Литовской республики
Министерство иностранных дел Литовской республики - Sputnik Латвия
Памятные знаки тем, кто участвовал в уничтожении евреев, не делают чести литовскому государству, заявил глава МИД Литвы Линас Линкявичюс

РИГА, 17 окт — Sputnik. МИД Литвы призвал воздержаться от установки памятных знаков гражданам, которые были пособниками нацистов в годы Второй мировой войны, а также удалить уже установленные, пишет Sputnik Литва.

В частности, речь идет о памятной доске на здании Библиотеки Академии наук в Вильнюсе Йонасу Норейке, причастному к массовым убийствам евреев, и о памятнике в Укмерге "партизану" Юозасу Крикштапонису, непосредственно участвовавшему в уничтожении евреев.

Писательница Рута Ванагайте - Sputnik Латвия
Литовская писательница Рута Ванагайте написала письмо "убитому еврею"

"Знаки уважения, публично выражаемые частью нашей общественности лицам, которые непосредственно участвовали в организации репрессий в отношении евреев, создании гетто, присвоении имущества евреев, не только ранят чувства наших граждан — еврейской общины и переживших Холокост, но и на международном уровне бросают незаслуженную тень на все наше освободительное движение", — говорится в сообщении литовского МИД.

Как отметил министр иностранных дел Линас Линкявичюс, подобное положение дел с прославлением коллаборационистов "не делает чести литовскому государству".

Возможно, это решение связано с публикациями американской журналистки Сильвии Фоти, внучки Норейки, которая обвинила литовские власти в том, что они намеренно скрывают военные преступления ее деда. Фоти, которая приехала в Литву на открытие той самой памятной доски, выяснила, что Норейка санкционировал убийства более десяти тысяч литовских евреев.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский