День защиты животных: чаще всего спасатели Латвии выезжают на помощь кошкам

© Sputnik / Михаил Фомичев / Перейти в фотобанкСотрудники пожарной охраны спасают кошку
Сотрудники пожарной охраны спасают кошку - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Сотрудники Латвийской государственной пожарно-спасательной службы ежедневно получают два-три вызова, связанных со спасением животных - чаще всего помогать приходится кошкам

РИГА, 4 окт - Sputnik. Работники Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС) не только тушат пожары и спасают людей, но и спешат на помощь и к братьям нашим меньшим, попавшим в безвыходные ситуации.

Сегодня, 4 октября, когда в мире отмечается День защиты животных, латвийские пожарные обращаются к жителям Латвии с просьбой не быть равнодушными и заботиться о животных.

​По данным ГПСС, в этом году их сотрудники провели уже более 5 тысяч 500 спасательных работ, из которых каждый седьмой вызов (743 звонка) был связан со спасением животных. По сравнению с цифрами прошлого года тенденция изменилась не сильно: в 2017 году за такой же период времени было проведено 735 работ, связанных со спасением животных.

Ежедневно пожарные принимают примерно 2-3 подобных вызова. Согласно статистике, чаще всего в неприятности попадают именно домашние животные (423 случая), в свою очередь помощь диким животным и птицам была оказана в 286 случаях, а 34 вызова касались домашних животных и скота.

Косуля - Sputnik Латвия
Елгавские пожарные спасли попугая и косулю
Любопытно, что городским жителям иногда необходима помощь спасателей не только в связи с домашними животными, но и с дикими, к примеру, с заблудившимися лесными животными или змеями.

А лидерство по попаданию в неприятности прочно закрепилось за котами - половина всех вызовов, связанных с животными, приходится на этих пушистых мурлык. В этом году спасатели выезжали на помощь котам в 356 случаях. Чаще всего вызовы были связаны с тем, что коты, забравшись на дерево, не могли сами спуститься либо залезали в трубу и падали в вентиляционную шахту или колодец.

На втором месте по вызовам оказалось спасение птиц - 154 вызова получили в этом году спасатели на голубей, ласточек, кукушек, цаплей, чаек, ворон, грачей, уток, аистов, скворцов, ястребов, синиц и прочих пернатых. Достаточно часто помощь требуется и собакам  - 65 вызовов, а также в этом году 52 раза спасатели выезжали на помощь к змеям, которые заползали в жилые помещения и дворы домов.

Кони на пляже - Sputnik Латвия
Пожарные вытащили лошадей из болота
В сельских районах помощь спасателей часто нужна представителям крупного домашнего скота. Коровы и лошади застревают в болотах и падают в колодцы.

Однако спасатели отмечают, что не всегда есть возможность помочь животному. Например, ломать стену в доме для того, чтобы добраться до упавшей в вентиляционную шахту птички, они не станут. Также работники ГПСС напоминают, что жители должны заботиться о своих четвероногих друзьях. И, к примеру, не оставлять окна в режиме проветривания, если в доме есть животное, которое может попасть в неприятность и застрять в окне.

Спасатели обращают внимание жителей на то, что они выезжают не на все вызовы - если животное больно или ранено, то ему необходима помощь ветеринаров. Спасатели могут помочь животному в том случае, если оно попало в какую-то безвыходную ситуацию, которая угрожает его здоровью и жизни.

Лента новостей
0