Железняк: Порошенко угрозами в адрес РФ выдал цели учений "Чистое небо"

© Sputnik / Maksim Blinov / Перейти в фотобанкЗаместитель председателя Государственной Думы РФ Сергей Железняк
Заместитель председателя Государственной Думы РФ Сергей Железняк - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ранее президент Украины Петр Порошенко заявил, что учения "Чистое небо" нужны, чтобы показать России, что если она "использует воздушные силы для атаки" на страну, то "цена будет высокой"

РИГА, 16 окт - Sputnik. Президент Украины Петр Порошенко, пригрозив России украинской авиацией‍, выдал истинные цели военных учений "Чистое небо - 2018", заявил член комитета Госдумы по международным делам Сергей Железняк.

Порошенко ранее написал в своем Facebook, что учения "Чистое небо" нужны, чтобы показать России, что если она "использует воздушные силы для атаки" на страну, то "цена будет высокой".

"Больные фантазии господина Порошенко на тему налетов российской авиации на Украину, а также оценка мощи украинской авиации демонстрируют степень неадекватности украинского руководства. Президент "незалежной" не смог удержаться, чтобы не пригрозить из-за спины генералов НАТО нашей стране, и тем самым выдал истинные цели военных учений в небе над Украиной", - приводит РИА Новости слова Железняка.

Как отметил политик, предоставляя свое воздушное пространство для военных маневров НАТО, Киев чужими руками пытается "напрячь" Россию. "При этом вызывает большие опасения, что такой удобный для Киева фон может быть использован ВСУ для очередных военных преступлений против жителей ДНР и ЛНР", - добавил парламентарий.

По его мнению, НАТО постоянно предпринимает попытки приблизиться к границам России, размещает вокруг российской территории свои военные базы, втягивает в альянс новые страны, развязывает гонку вооружений.

"Остается надеяться, что учения НАТО над территорией Украины не приведут к взрывоопасной эскалации новой фазы военного конфликта в Донбассе", - заключил Железняк.

Кадры с места тушения пожара - Sputnik Латвия
На Украине загорелся склад боеприпасов
Многонациональные авиационные учения "Чистое небо — 2018" с участием военных из стран НАТО начались на Украине 8 октября и завершатся 19 октября. Кроме Украины, в учениях принимают участие Бельгия, Великобритания, Дания, Эстония, Нидерланды, Польша, Румыния и США. Посольство США на Украине ранее сообщило, что истребители F-15 и транспортные самолеты C-130 ВВС США прибыли на Украину для участия в учениях. 

На прошлой неделе в районе населенного пункта Ичня Черниговской области Украины прогремел взрыв на военном складе, пять хранилищ с боеприпасами были охвачены огнем. Военный обозреватель газеты "Комсомольская правда" полковник в отставке Виктор Баранец отметил, что взрыв может быть связан с учениями "Чистое небо — 2018".

"В тех краях есть очень серьезные крупные полигоны. Я думаю, что возможно это (взрыв на военном складе - ред.) и из-за того, что самолет там сбросил бомбу. Там надо еще очень серьезно проверять. Главное - территория, которую занимают эти учения, вся находится на западе Украины. Это мало того, что НАТО там осваивает театр военных действий уже с учетом Украины, но здесь еще и один политический аспект есть - натовцам хватило ума не раздражать Россию и не бряцать оружием непосредственно у ее границ", - сказал Баранец.

 

Лента новостей
0