Сегодня сборная Латвии попытается обыграть лидера группы Грузию

© Sputnik / Sergey MelkonovНовый газон стадиона "Даугава" готовится принять игры сборной Латвии по футболу
Новый газон стадиона Даугава готовится принять игры сборной Латвии по футболу - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
У сборной Латвии по футболу еще остались шансы попасть на чемпионат Европы 2020 года

РИГА, 16 окт - Sputnik. Во вторник, 16 октября, сборная Латвии проводит четвертый матч в Лиге наций УЕФА, принимая в Риге на стадионе "Даугава" национальную команду Грузии. Начало встречи в 21:45.

Сыграв четыре дня назад вничью с Казахстаном, латвийские футболисты практически закрыли перед собой ворота на Евро-2020. Шансы, разумеется, остались, но теоретические и призрачные. Все-таки ликвидировать семиочковый отрыв за три игры – это из области фантастики.

Матч Лиги наций УЕФА между сборными командами Латвии и Казахстана - Sputnik Латвия
Латвия - Казахстан: лучшие моменты матча
Конечно, главный тренер латвийцев Миксу Паателайнен и игроки команды высказывались накануне матча в том смысле, что надежда умирает последней. Но давайте все-таки не отрываться от реальности и успокоимся – эта гонка уже проиграна. Сегодня вечером просто хочется, чтобы команда постаралась и показала наконец-то хороший футбол в поединке с лучшей командой группы.

В игре с Казахстаном травму получил Вячеслав Исаев, но Паателайнен заверил, что футболист остается в строю и готовится с командой к игре против Грузии. Как и Валерий Шабала, который попал в нокдаун в конце субботней игры после удара со штрафного.

Из-за микротравмы список кандидатов уменьшился только на Гинтса Фрейманиса. Впрочем, он при Паателайнене сыграл всего один матч (летом на Кубок Балтии против литовцев) и с тех пор даже не выходил на замену. Так что это потеря не сильно большая в настоящий момент.

Финский тренер латвийцев заявил на предматчевой пресс-конференции, что его команде против грузин "придется много защищаться". Правда, добавил, что, мол, и мы надеемся создавать свои моменты у чужих ворот: "Главное - найти правильный баланc между атакой и обороной, чтобы не попасть на их опасные контратаки". Кстати, это оружие всегда было фишкой латвийской команды, а болельщики, наверное, и позабыли, когда сборная забивала в таком ключе.

Матч Лиги наций УЕФА между сборными командами Латвии и Казахстана - Sputnik Латвия
Ничья на "Даугаве": Латвия не смогла переиграть Казахстан
В последней игре с Казахстаном первый мяч за сборную забил Артурс Карашаускас. Для этого ему потребовалось 18 игр. Узнав об этом, Паателайнен, конечно, был рад такому событию и одновременно удивлен – почему Артурс раньше этого не сделал? Точно так же как и Денис Ракель, который, надеется финн, тоже вскоре сотрет ноль из графы "забитые голы" за сборную. Хорошо бы это случилось уже сегодня...

Наставник грузинской сборной Александр Вайсс – чрезвычайно опытный специалист. Тренерский стаж у него будет покруче, чем у Паателайнена, и хитрости соответственно тоже побольше. Словацкий специалист не размахивает шашками наголо, прекрасно знает все сильные и слабые стороны латвийской команды (это наглядно показал сентябрьский поединок в Тбилиси), а после третьей победы в турнире заговорил вдруг о возможных экспериментах с составом. 

Как-то мало в это верится, когда твоя команда может одним махом (матчем) снять все вопросы о победителе группы и уже затем погрузится в приятные размышления о будущем. 

По сравнению с сентябрьским матчем против Латвии (1:0) в Тбилиси и недавней игрой с Андоррой (3:0) Вайсс сделал в стартовом составе всего одну перестановку (вместо травмированного Торнике Окриашивили вышел Отар Китеишвили).

И вот пошли разговоры, что в Риге, мол, дадут шанс обычно сидящим на скамейке Валериану Гвилия, Давиту Хочолаве или Джемалю Табидзе. Но вряд ли в таком массовом порядке Вайсс начнет делать ротацию. Ну для чего портить отлаженный добротный механизм, еще к тому же не пропустивший ни одного гола! А это, на минутку, грузины, которые по природе своей не любят играть в закрытый футбол. 

Главный тренер сборной Грузии по футболу Владимир Вайсс заявил, что ждет от предстоящей 16 октября игры против Латвии - Sputnik Латвия
Тренер сборной Грузии по футболу о матче с Латвией: это будет трудная игра
Главный козырь грузинской сборной – скорость и техника. Слабое звено команды – ее вратарь. Гиорги Лория практически сразу после сентябрьского матча с Латвией потерял контракт с самарскими "Крыльями Советов" и пока ничего нового не нашел. В общем, психологическое состояние этого голкипера может пошатнуться после первого же пропущенного гола. Правда, Латвии его еще надо забить. И чем легче он получится, тем лучше для латышей.

Вайсс наверняка хочет выиграть в Риге и решить досрочно первую задачу в борьбе за путевку на Евро-2020. Кстати, набранные очки в группе могут сыграть дальше очень важную роль. По словам игрока сборной Грузии Гурама Кашии, необходимо заработать максимум очков, поскольку команда с наибольшим количеством пунктов потом в июне будущего года станет хозяйкой финального мини-турнира, где и определится обладатель заветной путевки на ЧЕ-2020. В этом плане пока основные конкуренты грузин – македонцы, в активе которых перед сегодняшней игрой также 9 очков из 9.

Подводя итог вышесказанному, сделаем предположение, что, скорее всего, нас сегодня ожидает победа Грузии или ничья, к которой склоняется большинство прогнозистов. 

Лента новостей
0