KPV LV отказалась идти на переговоры с НКП по формированию коалиции

© Sputnik / Sergey MelkonovПолитическая партия KPV LV
Политическая партия KPV LV - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Партия KPV LV сообщила, что не придет на повторную встречу с НКП по формированию коалиции, поскольку представители партии еще не встретились с другими политическими силами

РИГА, 15 окт — Sputnik. Новая консервативная партия теряет инициативу в переговорах о формировании новой коалиции, партия Артусса Кайминьша KPV LV отказалась вести с НКП переговоры во втором раунде, пишет Neatkarīgā Rīta Avīze.

На прошлой неделе партия Яниса Борданса НКП раскрыла, какой вариант коалиции она предлагает – с уже распределенными министерскими портфелями между партиями. Согласно предложению НКП, в коалицию, помимо них, могли бы войти KPV LV, "Для развития/За", Национальное объединение "Все для Латвии"-"Тевземей ун Бривибай"/ДННЛ (ВЛ-ТБ/ДННЛ) и "Новое Единство". НКП хочет получить в следующем правительстве посты премьер-министра, министра охраны среды и регионального развития, а также министра внутренних дел.

Депутат Сейма Артусc Кайминьш - Sputnik Латвия
KPV LV назначила "Согласию" встречу и уже оправдывается

На этой неделе должны продолжиться переговоры. На приглашение НКП приступить ко второму раунду дискуссий отозвались объединение "Для развития/За!", "Новое Единство", Национальное объединение (VL-TB/LNNK). Однако партия Кайминьша KPV LV сообщила, что на встречу не придет, поскольку представители партии еще не встретились с другими политическими силами, избранными в Сейм. В понедельник, 15 октября, у KPV LV были запланированы переговоры с Союзом "зеленых" и крестьян.

По мнению политолога Филиппа Раевского, Новая консервативная партия упустила возможность сформировать коалицию, поскольку слишком быстро представить свой вариант с распределением постов. Раевский считает, что нужно было выдержать некоторую паузу.

"Когда они объявили состав правительства, казалось, что никто из партнеров не доволен. Им это предложение следовало обсудить, а не поставить потенциальных партнеров перед фактом", - считает политолог.

По мнению Раевского, теперь, когда Новая консервативная партия раскрыла свои карты, кто-то другой может предложить, возможно, лучшую модель правительства.

Заседание Сейма Латвии, архивное фото - Sputnik Латвия
НКП предложила вариант коалиции, себе хочет кресло премьера

Напомним, Объединению "Для развития/За" НКП предлагает три портфеля: министров финансов, благосостояния и здравоохранения, а также кресло спикера Сейма, в котором, по неофициальной информации, хотела бы видеть Артиса Пабрикса. Три министерства НКП предлагает взять под свою ответственность Национальному объединению "Все для Латвии"-"Тевземей ун Бривибай"/ДННЛ (ВЛ-ТБ/ДННЛ). Это министерства культуры, образования и науки и земледелия. Партии KPV LV Новая консервативная партия планирует выделить должности министра экономики и министра сообщения, "Новому "Единству" - министров юстиции и обороны.

Выборы в Сейм Латвии состоялись 6 октября. По данным ЦИК, первое место на выборах в 13-й Сейм занимает партия "Согласие" с 19,8% голосов избирателей, второе место у партии KPV LV (14,25%), третье — у Новой консервативной партии (13,59%). На четвертой позиции находится "Движение "За!" (12,04%), затем следуют национальный блок "Все Латвии" (11,01%), Союз зеленых и крестьян (9,91%) и партия "Новое Единство" (6,69%). Остальные партии не преодолели 5%-ный барьер. Таким образом, "Согласие" по итогам выборов получит в парламенте 23 депутатских места, KPV LV и НКП — по 16, "Для развития/За!" и ВЛ-ТБ/ДННЛ — по 13, СЗК — 11, "Новое Единство" — 8.

Лента новостей
0