Все, кто не видит успехов Латвии, - сумасшедшие

© Sputnik / Sergey MelkonovЛатвийские флаги
Латвийские флаги - Sputnik Латвия
Подписаться на
В последнее время в Латвии обострились некоторые когнитивные диссонансы. Недружественные стране силы все видят в мрачном свете, в то время как такая объективная вещь, какой является статистика, живописует картины победной поступи экономики и ликующего в результате этого народонаселения

Многие латышские газеты, получившие специальные гранты от государства, разоблачают СМИ, в основном русскоязычные, которые пишут о стране плохо. Недавно один портал попался на крючок в разоблачительной рубрике "Сосуд лжи" газеты Diena. Там написали, что латышке, решившейся вернуться на родину выставили счет на 80 тысяч евро за то, чтобы протянуть на ее хутор электричество. Тут, конечно, важно, сосуд наполовину полон или наполовину пуст. Русские журналисты считают, что такие аппетиты энергомонополиста не способствуют желанию возвращаться на родину. Латышским важнее не это, а то, что она все-таки вернулась.

Рига, Латвия - Sputnik Латвия
Латвия вошла в группу стран с самым высоким уровнем развития
Людей, видящих все в мрачном свете, называют если не открытыми врагами Латвии, то людьми, льющими мутные воды сами знаете на какую мельницу с красными звездами вместо лопастей. Хотя, может быть, на самом деле это никакие не враги, а просто несчастные люди, которые не ощущают ароматов цветения страны, будучи одурманены российской пропагандой?

Некоторые мыслящие люди в Латвии уже начали мыслить в этом направлении. Так, известный своими неоднозначными высказываниями финансовый эксперт Гиртс Рунгайнис выступил в роли психоаналитика, на примере обзора одного из латвийских банков взявшись объяснить, почему при позитивном развитии страны в обществе часто превалирует негативный взгляд на вещи.

По его объективным сведениям, за последние 10 лет экономические показатели Латвии улучшились так, что сейчас страна располагается на пике своего экономического развития. Жители стали зажиточнее, чем когда бы то ни было. А предприниматели производят и экспортируют больше, чем раньше. Если до пузыря 2018 года рост был достигнут за счет чрезмерного кредитования иностранными банками строительства и бума недвижимости, то теперь правит бал реальный сектор экономики, благодаря чему она стала конкурентоспособнее.

Владимир Педанс - Sputnik Латвия
Люди созрели для перемен: латгалец о национальной политике и будущем
Тем не менее в обзорах "Латвийского барометра Baltic International Bank" среди опрошенных, несмотря на позитивную динамику, доминирует негативный взгляд на ситуацию в стране. Такой когнитивный диссонанс между объективной позитивной ситуацией и негативным отношением, по мнению Рунгайниса, лучше всего могли бы объяснить антропологи, психологи и психиатры.

Но он предлагает и собственный анализ причин:

1. Огромное негативное влияние оставили "быстрые кредиты" повергающие латвийцев в рабство.

2. После 2014 года большая часть жителей страны живет в лживом российском информационном пространстве. А враги Латвии, естественно, ничего правдивого про развитие Латвии не скажут.

3. Представители новой тримды (новой волны эмиграции - ред.) в основном приукрашивают свои достижения за рубежом, обманывая тем самыми оставшихся на Родине.

4. Часть латвийцев не хотят переселяться в регионы Латвии, где легче найти лучше оплачиваемую работу. Отметим, что ранее автор утверждал, что переселение людей из провинции в центр — объективное и неизбежное явление, а развитие регионов Латвии не по карману.

То есть, если следовать логике банкира, стоит запретить кредитование (банкиру невдомек, что это благодаря быстрым кредитам половине латвийцев удается выживать от зарплаты до зарплаты) и российское телевидение, а неразумных переселить в регионы, и у нас все наладится. Чтобы не разбежались и не подвергались разлагающему влиянию родственников из Ирландии и Норвегии, их там можно оградить колючей проволокой.

Золотая осень на рижских улицах - Sputnik Латвия
Иесалниекс: будущее латвийского транзита шокирует
И как удачно, что Латвии удалось избавиться от тех нескольких сотен тысяч латвийцев, которые уехали искать счастья заграницей! Они ведь явно сумасшедшие, раз не видят как хороша жизнь на Родине. А содержать такое количество больниц и персонала страна себе позволить не может. Итак, по последним данным, в стране 10-12% населения — психические больные, только притворяющиеся здоровыми. И недаром же накануне прошедших выборов в сетях разгорелась дискуссия — а с какой такой стати нужно позволять понауехавшим голосовать? И на поверку оказалось, что они там у себя больше всего голосов отдали популистам.

5. В конце концов Рунгайнис все же вынужден признать, что у слишком многих латвийцев до сих пор доходы недостаточные для того, чтобы удовлетворить растущие, но сравнительно элементарные требования.

Так может быть, вместо того, чтобы нас лечить, с этого и надо было начинать? Иначе действительно возникает чувство, что кто-то из нас — сумасшедший.

Гиртс Рунгайнис не в первый высказывается экстравагантно. В мае 2011 года, инвестиционный банкир в интервью Latvijas Avīze заявил, что сохранение пенсионной системы в неизменном виде приближает катастрофу, последствия которой по своему драматизму сравнимы с последствиями Второй мировой войны. Могильщиком латвийской экономики являются советские пенсионеры, которые опустошают бюджет, сами ничего не давая взамен. Тем более, что в свое время они не позаботились, чтобы нарожать достаточно детей-налогоплательщиков.

Бедность и нищета - Sputnik Латвия
"Доходы населения" подорвали позиции Латвии в рейтинге экономического развития
А не далее как в феврале этого года он заявил: "Латвии надо перестать тратить деньги на образование на русском языке. Потому что русский не является ни языком науки, ни языком культуры, ни языком искусства, за исключением разве что балета".

Между тем Гиртс Рунгайнис относится к той счастливой категории жителей страны, которые и вправду могут видеть жизнь в розовом свете. Быть может такой оптической иллюзией он награжден по той причине, что всегда был близок к партии власти, какой до недавнего времени у нас было "Единство".

Как в свое время писал Pietiek.com, именно с помощью Рунгайниса Prudentia Advisers, которая состоит в дружеских отношениях с лидерами "Единства" получила от государственной авиакомпании airBaltic 500 000 латов за консультации. Кроме того, Prudentia Advisers участвовала в процессе перенятия airBaltic правительством. За это фирма получила 175 тысяч латов.

Несмотря на это, госкасса критиковала бизнес-план, подготовленный Prudentia Advisers для авиакомпании. Специалисты ведомства тогда скептически оценили ликвидность компании и сделали вывод, что без дополнительного финансирования airBaltic окажется под угрозой неплатежеспособности.

Впрочем, не надо иметь какого-то особого образование, чтобы понимать, кто является главным конкурентом государственного авиаперевозчика. Это ирландский дискаунтер Ryanair, незадорого увозящий из Латвии тех сумасшедших, которые до сих пор не оценили на себе ВВП Латвии (Великая Волна Позитива).

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала