Дело против KPV LV: Кайминьша могут не допустить до заседаний Сейма

© пресс-фотоЛоготип KNAB
Логотип KNAB - Sputnik Латвия
Подписаться на
Если против депутата начато уголовное преследование, он не может участвовать в заседаниях Сейма и его комиссий - возможно, скоро эти ограничения почувствуют на себе триумфатор выборов Артусс Кайминьш и его однопартийцы

РИГА, 10 окт — Sputnik. Работа некоторых новоизбранных депутатов Сейма от KPV LV может быть серьезно ограничена, пишет Skaties.lv. Если Бюро по расследованию и борьбе с коррупцией (KNAB) передаст материалы дела о возможном незаконном финансировании партии KPV LV, то запрет участвовать в работе Сейма затронет по меньшей мере двух лидеров партии - Артусса Кайминьша и Атиса Закатистова.

В июне этого года KNAB задержало по подозрению в незаконном финансировании партии членов правления KPV LV Артусса Кайминьша и Атиса Закатистова, а также предпринимателя Виестурса Тамужса. После долгого выяснения обстоятельств их освободили, но борцы с коррупцией продолжили расследование.

Мэр Вентспилса Айварс Лембергс - Sputnik Латвия
Лембергс: Кайминьш станет министром культуры

KNAB обещает передать дело в Генпрокуратуру для начала уголовного преследования до конца года.

Если это произойдет и Сейм даст зеленый свет уголовному делу, то фракция KPV LV лишится голосов двух своих депутатов. Возможно, даже трех, потому что сейчас правоохранители оценивают возможную причастность еще одного члена правления партии Линды Лиепини к противоправной деятельности.

По уставу Сейма, депутат, против которого заведено уголовное дело, не может участвовать в заседании Сейма и его комиссий, пока не будет принято решение о его виновности или невиновности.

"Он может приходить в Сейм как зритель, слушать заседания парламента и комиссий, но не может принимать участия в голосовании. На это время его место остается незанятым, и Сейм работает без этого депутата. Так, к сожалению, бывало уже не раз", - указал специалист по конституционному праву Эдгарс Пастарс.

Один из таких случаев был в 2015 году. Чтобы не пустить тогдашнего депутата Дайниса Лиепиньша в зал заседаний, пришлось прибегнуть к помощи полиции. Это был один из самых скандальных случаев в 12-м Сейме, когда депутат потерял возможность полноценно участвовать в работе Сейма из-за уголовного преследования. Лиепиньш не сложил мандат сам и потерял его только тогда, когда был вынесен обвинительный приговор.

Лидер KPV LV Артусс Кайминьш после выборов - Sputnik Латвия
"Мы не люмпены": латвийские эмигранты не понимают упреков за поддержку KPV LV

Вскоре после этого юридическая комиссия Сейма пыталась изменить устав парламента и разрешить депутатам принимать участие в заседаниях, даже если против них заведено уголовное дело. Сначала такое предложение получило поддержку, но в итоге не было утверждено.

"Предлагались разные противоречивые поправки, и я как руководитель комиссии посчитал, что этот вопрос должен решать следующий Сейм", - рассказал глава юридической комиссии Гайдис Берзиньш (Нацобъединение).

Сам Берзиньш считает, что депутатам, против которых начато уголовное преследование, не следует позволять участвовать в работе Сейма, хотя в некоторых других странах есть и противоположный подход.

"Учитывая отношение общества к Сейму в целом, мне кажется, то, что такие депутаты могли бы участвовать в заседаниях, только подорвало бы престиж Сейма", - считает Гайдис Берзиньш.

Здание Сейма Латвии - Sputnik Латвия
Партии назвали приоритеты на переговорах по формированию коалиции

Эдгарс Пастарс полагает, что не стоит оставлять место отстраненного депутата пустым.

"Нужно было бы позволить утвердить на его месте другого депутата, следующего по списку, так же как, к примеру, если депутат уходит в отпуск по уходу за ребенком", - указал Пастарс.

По нынешнему регулированию депутат может сложить свой мандат сам, и тогда на его место можно будет назначить следующего кандидата из списка.

Партия KPV LV стала триумфатором прошедших выборов, заняв второе место. Сейчас продолжаются переговоры о создании коалиции, в которых у партии Артусса Кайминьша одна из ключевых ролей.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала