Латвийка рассказала, за кого голосовали в Великобритании и Ирландии

© Sputnik / Sergey MelkonovБюллетень для голосования и паспорт гражданина Латвийской Республики
Бюллетень для голосования и паспорт гражданина Латвийской Республики - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Индра Якобсоне объяснила, почему латвийцы уезжают за границу, а также сообщила, какая партия набрала больше всего голосов на участках в Великобритании и Ирландии

РИГА, 8 окт - Sputnik. Многие жители Латвии, уехавшие в Ирландию и оставшиеся там жить, хотели бы вернуться домой, но не уверены, будут ли там такие же условия - работа, зарплата, карьерный рост, возможность обучения, рассказала в эфире радио Baltkom живущая в Ирландии латвийка, помощница местной избирательной комиссии Индра Якобсоне.

"Я нахожусь в Ирландии с 2005 года, и недавно мне дети напомнили: "Мама, ты уехала в Ирландию всего лишь на один год!" Да, тогда я получила новую квартиру, но у меня не было денег купить мебель, поэтому я поехала подзаработать. Так случилось, что меня здесь очень уважают, все эти годы, а это 13 лет, я работаю на одном предприятии, я продвинулась по карьерной лестнице. Мои дети и внуки проживают в Латвии. Но позже, например, мой сын приехал сюда, в Ирландию, для того, чтобы учиться, а отсюда он планирует уехать дальше обучаться в Египте", - заявила Якобсоне.

Прибалтика на карте Европы - Sputnik Латвия
SEB: уровня жизни северных стран Балтия может достичь за несколько поколений
Она добавила, что хотела бы вернуться в Латвию, но, когда это получится, затруднилась ответить.

"Я сама, конечно, планирую вернуться обратно, внуки очень любят меня, меня там очень ждет мама, кроме того, у меня там есть имущество. Так что в любом случае мои корни там, но пока я нужна здесь", - подчеркнула латвийка.

По словам Якобсоне, живущие за границей латвийцы не теряют связь с родной страной - у многих в Латвии остались родные, друзья, имущество. Не безразлична им и судьба страны: на этих парламентских выборах по сравнению с прошлыми активность избирателей была очень велика.

В Великобритании и Ирландии 53,53% латвийских граждан проголосовали за KPV LV, что стало лучшим результатом среди партий. По данным Центризбиркома по четырем избирательным участкам в Ирландии, за KPV LV отдали свой голос 55,78%, по 19 избирательным участкам в Великобритании - 53,12% избирателей. Далее по числу полученных голосов на разных участках следуют Новая консервативная партия и "Для развития/За!" или "Согласие".

По предварительным данным ЦИК, первое место на выборах в 13-й Сейм занимает партия "Согласие" с 19,8% голосов избирателей, второе место у KPV LV (14,25%), третье — у Новой консервативной партии (13,59%). На четвертой позиции находится "Движение "За!" (12,04%), затем следуют национальный блок "Все Латвии" (11,01%), Союз зеленых и крестьян (9,91%) и партия "Новое Единство" (6,69%). Остальные партии не преодолели 5%-ный барьер.

Лента новостей
0